
Всё, что нужно знать про корпусные вентиляторы и их расстановку
В этом материале расскажем про корпусные вентиляторы, какие они бывают, зачем нужны, им...
Когда компьютер «не тянет» долгожданную игру, многие сразу начинают винить в этом видеокарту. А ведь причины могут быть вовсе не в ней. Людей, когда-то травмированных Crysis’ом, мы переубеждать не станем. Зато расскажем, в чём ещё может быть дело. И дадим советы, как можно решить эти проблемы.
Если текстуры, уровни и объекты долго подгружаются с накопителя данных, то совершенно не важно, как быстро они потом обрабатываются. Картинка будет «дёргаться» даже при FPS 120, особенно в масштабных играх с открытым миром и постоянной загрузкой ассетов. Проблемой может стать и забитый под завязку накопитель.
Решение: устрой «генеральную уборку» и снеси с накопителя всё лишнее. Не помогло — переходи на быстрый SSD с интерфейсом NVMe.
Добрая треть объёма памяти, а то и половина, нужна для работы пары современных мессенджеров и браузера с 20 вкладками. Всё остальное заберёт игра. Но ей этого объёма может и не хватить. Например, Doom: The Dark Ages (2025) требует как раз 16 ГБ ОЗУ. Если оперативной памяти не хватает, игра начинает использовать файл подкачки на накопителе. А это значительно снижает скорость передачи данных. Для сравнения, память DDR5 — это 70 ГБ/с, а SSD-накопитель — всего 7 ГБ/с.
Решение: для комфортной игры и работы нужно минимум 16 ГБ ОЗУ. Два модуля памяти будут работать эффективнее, чем один. Нужно 16 ГБ — бери 2 по 8 ГБ. Нужно 32 ГБ — 2 по 16 ГБ. Память должна работать в двухканальном режиме. Прирост производительности при его использовании составляет 5–10% в играх и от 20% до 70% в «тяжёлых» приложениях.
Процессоры греются и это нормально. Мы рассказывали об этом в нашем Telegram-канале. Можешь почитать здесь. Но начиная с определённого момента перегрев становится серьёзной проблемой.
При температуре 85–95°C процессор начинает снижать частоту, что приводит к падению производительности. В играх появляются фризы и лаги. Особенно критично это в ноутбуках и старых ПК. Высыхание термопасты, слишком плотная сборка, низкокачественные стоковые вентиляторы или непродуманный разгон «железа» — всё это может стать причиной перегрева «проца».
Решение: избавься от пыли, обнови термопасту и купи новые «вертушки». Не помогло? Значит, пора задуматься об апгрейде.
Антивирус, лаунчеры и разные системные процессы незаметно «висят» в фоне. Некоторые нужны для корректной работы системы, но есть среди них и «дармоеды». Прямо сейчас от них нет толку, зато они мешают играть, пожирая ценные ресурсы и снижая производительность компьютера.
Решение: внимательно следи за тем, что ты устанавливаешь. Регулярно убирай из автозагрузки то, что тебе не нужно прямо сейчас. Запустить нужные приложения можно в любой момент вне игровой сессии.
Мощный компьютер — это хорошо. Но если частота обновления экрана всего 60 Гц, то 120 FPS на выходе с видеокарты — пустая трата производительности. Каждый второй кадр ты не сможешь увидеть чисто физически. А ещё монитор может не успевать из-за слишком большого времени отклика (response time).
Видеть игру с опозданием — это полбеды. Куда хуже — опаздывать в ней самому. Устаревшие клавиатура и мышь могут создать дополнительный input lag. Это особенно критично в сетевых играх. Конечно, скилловый игрок от этого не станет нубом. Но, согласись, играть на старом барахле с залипающими клавишами — в любом случае то ещё удовольствие.
Решение: в процессе апгрейда не забудь приобрести монитор с матрицей на 120–165 Гц и хорошую современную периферию.
Если игра тормозит и лагает — это далеко не всегда значит, что пора менять видеокарту. Бывает, что нужно просто навести порядок внутри системного блока или подобрать правильную конфигурацию.
Также советуем ознакомиться в нашем Telegram-канале с основными признаками того, что компьютер устарел и пора обновить оборудование.
В этом материале расскажем про корпусные вентиляторы, какие они бывают, зачем нужны, им...
Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...
Сложно и непонятно? Сейчас поможем!
Наши менеджеры - настоящие эксперты в вопросах конфигурации, совместимости железа и подбора лучшей периферии.
Рецепт прост — оставьте контактные данные и за считанные минуты получите оптимальное решение, которое отвечает всем вашим желаниям.
Заполните форму обратной связи, чтобы получить консультацию наших менеджеров.
А специально для интровертов, просто напишите в наш Telegram.
P.S. обещаем не спамить и не “впаривать”.