Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Доставляем по всей России,
Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию.

8 800 500-99-26

Оптимизируем интернет для онлайн-игр

Оптимизируем интернет для онлайн-игр

Для комфортного и стабильного онлайн-гейминга на ПК, ноутбуках и смартфонах. Сохраняйте и пользуйтесь. 

А стоит ли лезть? Определяем наличие проблем

Измерьте пинг на сайте GameServerPing.com. От него зависят задержки в игре. К примеру, показатель в 100 мс означает, что вы увидите внутриигровые события через 1/10 секунды после того, как они произошли. 

Можно выделить следующие диапазоны:

  • <20 мс -  идеальное значение для игр; 

  • 20-50 мс - оптимальное; 

  • 50-100 мс - терпимо;

  • >100 мс - некомфортно.

Оптимизируем интернет для онлайн-игр

Измерьте скорость соединения на сайте SpeedTest или Fast.com. Она должна соответствовать или хотя бы быть близкой к тем значениям, что обещает интернет-провайдер. Между тем, зачастую для онлайн-игр достаточно скромных 10 Мбит/с.

Как улучшить ситуацию?

В первую очередь перезагрузите роутер, выключив и включив питание. Эта несложная манипуляция «лечит» 90% проблем.

Позвоните провайдеру и опишите ситуацию. Скорее проблема не на вашей стороне, или же не в вашей компетенции. 

Отключите от Интернета другие гаджеты и фоновые приложения. Самый простой способ увеличить скорость и качество трафика. Однако, зачастую сторонняя электоринка не столь сильно грузит соединение.

В онлайн-играх выбирайте свой регион или страну. Это положительно влияет на стабильность подключения и более быструю связь, поскольку сервера банально находятся ближе.

Используйте соединение по кабелю. Это обеспечивает чуть большую скорость и чуть меньшую задержку, чем подключение по Wi-Fi. Особенно, если к роутеру подключены несколько гаджетов. И особенно, если живёте в многоквартирном доме, где эфир зашумлен другими Wi-Fi сетями.

Оптимизируем интернет для онлайн-игр

Замените DNS-серверы с установленных провайдером на сторонние. Интернет-провайдер не всегда контролирует состояние своих серверов, отсюда появляются медленные загрузки или проблемы с откликом сети. Наиболее оптимальное решение - использовать DNS-серверы от Google с адресом 8.8.8.8.

Советы для геймеров, использующих Wi-Fi для онлайн-игр

Между Wi-Fi маршрутизатором и игровым пространством не должно быть крупных препятствий, стен и мебели. Подберите для роутера открытое место вдали от других электрических приборов, провоцирующих помехи (микроволновка, радионяня). Роутер желательно устанавливать как можно выше.

Проверьте, не находится ли ваше игровое место в слепой зоне. Приложения Wi-Fi SweetSpots (для iOS) и WiFi Signal Strength Meter (для Android) покажут уровень соединения в разных частях комнаты.

По умолчанию роутер использует самый популярный и загруженный диапазон - 2,4 ГГц. Но существует и диапазон 5 ГГц. Пока он менее распространён, поскольку только современные роутеры поддерживают обе частоты одновременно. Но учтите, что 5 ГГц имеют большую пропускную способность, но менее дальнобойны и хуже проходят стены. 2,4 ГГц - медленнее, зато дальше, и проникающая способность выше.

Выбрать оптимальный канал частоты

Оптимизируем интернет для онлайн-игр
Пример эфира 2,4 ГГц и 5 ГГц в многоквартирном доме. На 2,4 ГГц несколько каналов полностью свободны.

Для 2,4 ГГц существует 13 каналов, на каждом из которых «сидит» отдельная Wi-Fi сеть. Это в идеале. На практике нередко в многоквартирных домах чрезвычайно нагружены несколько первых каналов, а все остальные пустуют. В таком случае эфир Wi-Fi очень шумный, имеет смысл переключиться на свободный канал. Определить «чистый» канал помогут приложения Wi-Fi Analyzer или inSSIDer, а изменить его можно в настройках роутера.

Оптимизируем интернет для онлайн-игр

Выбирайте современные маршрутизаторы со встроенной технологией MU-MIMO. В устаревших роутерах сигнал поступает не одновременно на ПК и смартфон, а по очереди. С MU-MIMO скорость загрузки будет одинакова на каждом устройстве. Игровой смартфон или ноутбук тоже должен поддерживать эту функцию. 

Послесловие

В завершение стоит добавить, что скорее всего проблема с интернет-соединением – это не ваша проблема. Если простейшие манипуляции вроде перезагрузки роутера не помогли, то разумно сразу позвонить провайдеру и вызвать специалиста. 

23  просмотров

Также будет интересно

Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
<...

Читать дальше

3517  просмотров
Выбираем компьютер для работы в Blender

Выбираем компьютер для работы в Blender

Blender полюбился многим за стабильное развитие и техническую поддержку. Спектр возможн...

Читать дальше

792  просмотров