Всё, что нужно знать про корпусные вентиляторы и их расстановку
В этом материале расскажем про корпусные вентиляторы, какие они бывают, зачем нужны, им...
Ранее в рамках просветительных статей DigitalRazor мы рассказывали о тонкостях выбора воздушного кулера. Теперь речь пойдёт про «водянки» – системы жидкостного охлаждения (далее СЖО/СВО).
СЖО делятся на 2 крупные группы:
Примеры кастом-СЖО
Кастом – высшая лига. Такой контур обеспечивает несопоставимое соотношение температуры/шум. Но требует знаний и умений, а стоимость системы иногда превышает цену целого компьютера. AiO – популярное народное решение. Далее речь пойдёт конкретно про них.
Очень краткий список «детей» Asetek
Самое первое и главное, что нужно запомнить: 95% СЖО не отличаются почти ничем. Всё это дети одного отца.
Датская компания Asetek очень любит патенты. Asetek давно запатентовала конструкцию, где помпа и водоблок являются одним блоком. Это жутко несправедливо, а-ля запатентовали двухколёсный велосипед, но вот так.
95% производителей просто покупают платформу у Asetek, где всё сразу готово. Разница сводится к вентиляторам и разным украшательствам, вроде дисплеев и подсветки.
Поэтому вопрос «что лучше: вода ID-Cooling/ASUS/Deepcool/Enermax?» просто некорректный. Кардинально ничего не лучше, но есть нюансы. В деталях «разные» СЖО всё же могут отличаться. Перед этим напомним, из чего в принципе СЖО состоит.
Конструкция:
Принцип работы аналогичен охлаждению двигателя в автомобиле. Хладагент нагревается двигателем (процессором), перегоняется в радиатор, остывает, поступает к процессору, и на новый круг.
Иногда у радиаторов бывает отверстие для доливки жидкости. Вещь полезная. За ~3 года испаряется порядка 30 мл жидкости, а помпа не любит завоздушенный контур.
В первую очередь отличается типоразмером, по сути просто длиной. Бывает:
В 99% случаев радиатор толщиной 27 мм, из которых рабочего тела только 17 мм. Иными словами, смотрите только на типоразмер. Есть исключения, их мало.
По причине очень маленькой площади рассеивания типоразмер 120 мм – сродни мошенничеству. Он проигрывает обычному башенному кулеру всегда. Просто мало «мяса».
Запомните: «водянка» начинается с 240 мм. Больше – лучше.
Один из главных методов обмана покупателей. У одной модели скорость вращения до 1500 об/мин, у другой до 3000 об/мин. В обзорах первая очевидно проигрывает, а потом на форумах «водянки ASUS тащат».
Потолок в ~2000 об/мин – необходимое и достаточное. Лучше смотреть на минимальные обороты. У одних это 1000, а у других 400. В простое и при низкой нагрузке разница будет очень ощутима.
СЖО с вентиляторами по схеме «тяни-толкай» (к примеру, 6 пропеллеров на 360-мм радиаторе) – абсолютно бестолковая вещь. Стандартные 17 мм рабочего тела радиатора отлично продует и один «карлсон».
Ключевая характеристика – длина. Некоторые производители любят рассказывать про увеличенный внутренний диаметр, но всё это хилый маркетинговый трёп.
На фитингах
Шланги бывают опрессованные и на фитингах. Второй вариант позволяет расширить контур, добавив в него видеокарту... гипотетически. На практике так не делает вообще никто. Съёмные шланги позволят лучше прочистить контур – вот то толковый плюс.
Опрессованные
В оплётке, без оплётки, с пружинной намоткой – это только для внешнего вида. Пережать шланг не получится, от давления не лопнет.
Самый шумный, привередливый и ненадёжный компонент системы. У бюджетных моделей без регулировки скорости вращения, у продвинутых есть такая возможность.
К слову, даже нерегулируемую помпу можно настроить в небольших пределах, если есть хитрая материнская плата (методом DC-DC).
О главном: с радиатором типоразмера менее 280-мм обороты сразу на самый минимум. Производительность помпы всегда избыточна.
Почти всегда помпа в одном корпусе с водоблоком. Есть варианты, когда закреплена на одном из шлангов, или вмонтирована в радиатор. Производители любят рассказать сказку, дескать вот наш подход самый лучший. В действительности всё это только и только для избегания патентных споров с Asetek.
Блок, который устанавливается напрямую на процессор. Внутри медная пластина с микроканалами. Хладагент по ним протекает, и снимает тепло.
Бывают с основанием из никелированной меди и «голой». Первый вариант устойчив к коррозии, позволяет использовать жидкий металл вместо термопасты.
Упомянутые микроканалы нужно чистить. Корень проблемы в запланированном устаревании. Любой электрик класса «Петрович» знает, что нельзя скручивать медный и алюминиевый провод, производители не знают. Радиатор алюминиевый, пластина в водоблоке медная – вот и готовая гальванопара. Появляются окислы и другие отложения.
Мы тут распинались на тему технических нюансов. На самом деле посоветуем выбирать по внешнему виду, ширине кошелька и личным предпочтениям. Уж слишком «разные» СЖО похожи.
Чем больший радиатор помещается – тем больший выбирайте. Суть не в уменьшении температур, а в шуме. Где паре «карлсонов» нужна 1500 об/мин, тройка справится и на 1000 оборотах.
Раз в 2-3 года контур нужно чистить и доливать хладагент. Отлично подойдёт обычная вода для инъекций из аптеки. Химически идеально чистая, стоит копейки. Спирт нельзя, рассохнутся трубки и все уплотнители.
Напоследок:
Ну а кому лениво разбираться – специально обученные люди уже подобрали оптимальные варианты в нашем каталоге игровых компьютеров. Также есть варианты с кастомной «водянкой».
В этом материале расскажем про корпусные вентиляторы, какие они бывают, зачем нужны, им...
Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...
Поможем разобраться
Наша задача упростить пользователям выбор конфигурации и решения своих задач. Общение с менеджерами поможет быстрее разобраться с целями и подходящим компьютером, даже, если покупка планируется в будущем.
Напишите нам в telegram или заполните форму ниже для получения консультации