Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

Мониторы с «народным» разрешением FullHD до сих пор тотально доминируют в геймерской среде, о чём убедительно говорит статистика пользователей Steam (почти 2/3 пользователей на январь 2023). А раз FHD (1920х1080, 1080p) – самое популярное разрешение среди геймеров, давайте-ка внимательно разберёмся, какую именно конфигурацию «железа» под него лучше собирать.

От каких комплектующих зависит fps при FHD-гейминге?

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

О том, что такое fps (frame per second или кадровая частота), что такое разрешение монитора и почему эти вещи сильно связаны мы уже рассказывали в отдельном материале.

Кратко напомним: пикселей на мониторе фиксированное число, и в случае FHD их количество составляет 1920 по горизонтали и 1080 по вертикали. Само название Full High Definition ещё в 2007 году придумали Sony для того, чтобы отличать формат 1920х1080 от 1280х720, который уже тогда называли HD (High Definition).

Также на кадровую частоту в игре влияет не только разрешение монитора, но и его частота обновления. Также сильное влияние оказывает сложность графики в самой игре, выбор графических настроек (низкие, средние, высокие или ультра), оптимизации со стороны разработчиков.

Минимально приемлемый для гейминга порог – 30 кадров в секунду. Показателем качества сегодня принято считать цифру в 60 fps. Соответственно, годность конфигурации для игр определяют по тому fps, который она может обеспечить при заданном разрешении. В данном случае в FHD.

О наиболее значимых для фреймрейта комплектующих в системном блоке более детально шла речь в выше упомянутой статье. Вкратце, сильно влияют:

  • Центральный процессор (ЦП, CPU);
  • Оперативная память (ОЗУ, RAM);
  • Видеокарта (GPU);
  • Накопитель (в меньшей степени).

Посредственно:

  • Блок питания;
  • Система охлаждения процессора;
  • Материнская плата.

Разобравшись с аббревиатурами и их значениями, а также с основными комплектующими, перейдём к сборке конфигурации для игр в разрешении 1920х1080.

Варианты конфигурации для FHD-гейминга

Понятно, чем лучше комплектующие– тем больший фреймрейт. Однако также очевидно, что для FHD-монитора нет смысла брать, например, монструозную видеокарту RTX 3090 Ti. Её мощь в данном случае будет избыточной, а переплата немаленькая.

DigitalRazor ратует за осознанный, разумный подход к выбору конфигурации. Мы обязательно сначала расспрашиваем у заказчика, какие задачи должна выполнять система, какой монитор планируется использовать, и конечно про бюджет. Учитывая всё это, подберём для FHD-гейминга 3 конфигурации: минимальную, среднюю и топовую.

Бюджетный минимум для FHD

При сильно ограниченном бюджете можно обойтись даже без видеокарты. Для этого нужен процессор со встроенным графическим ядром. Такое ядро, конечно, слабее полноценной карты, а также оно будет использовать оперативную память системы вместо специализированной скоростной видеопамяти. Тем не менее, большинство игр в разрешении FHD встроенное видеоядро потянет.

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

Безусловный лидер в сегменте процессоров со «встройкой» – AMD. У Intel подобные решения тоже есть, но они заметно менее производительны.

  • Процессор – Ryzen 3 3200G со встроенным видеоядром Radeon Vega 8. Альтернатива получше – Ryzen 5 5600G. Он ощутимо быстрее, примерно на треть дороже, но оно того стоит;

  • Оперативная память – 2 планки по 8 ГБ с частотой 3600 МГц;

  • Видеокарта – отсутствует;

  • Блок питания – 400-500 Вт, такая сборка очень экономична;

  • Охлаждение процессора – обычный стандартный BOX-кулер, который идёт в комплекте с процессором;

  • Материнская плата – для этих чипов подойдёт почти любая плата с сокетом АМ4. Главное, чтобы видеовыходы были.

Отсутствие видеокарты, с одной стороны, сильно снизит кадровую частоту. Поэтому для получения хотя бы приемлемых 30 fps во многих играх придётся серьёзно уменьшить настройки графики.

С другой стороны, большая экономия на видеокарте, можно взять блок питания попроще, в целом снижаются требования к системе охлаждения.

Крепкий середняк для FHD

Здесь уже процессор без «встройки», но с игровой видеокартой начального уровня. Среди процессоров в этом сегменте пока лучшее предложение у Intel. Возможно, ситуация изменится с появлением новинок у AMD и Intel, но на данный момент наиболее оптимальная конфигурация:

  • Процессор – Intel Core i3-12100F;

  • Оперативная память – 2 планки по 8 ГБ с частотой от 3000 МГц;

  • Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 2060, RTX 3050, или AMD Radeon RX 6600, RX 6650 XT;

  • Блок питания – 500-600 Вт;

  • Охлаждение процессора – либо, стандартный BOX-кулер, который идёт в комплекте с процессором, либо бюджетный кулер от сторонних производителей;

  • Материнская плата – любая на базе сокета LGA1700.

Нетрудно заметить, что оперативная память в этой сборке медленнее, чем у бюджетного компьютера – 3600 МГц обязательно в первом случае и от 3000 МГц во втором. Всё потому, что встроенное видеоядро требовательно к скорости ОЗУ, ведь использует её в качестве видеопамяти, а у отдельной видеокарты память своя.

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

В нашем конфигураторе уже есть готовые сборки со схожими характеристиками. Такой компьютер обеспечивает гарантированные 30+ fps во всех современных игровых проектах при максимальных настройках графики. А в большинстве игр 3-5 давности оптимальные 60 кадров в секунду и выше.

Топовая сборка для FHD

И наконец, разумный оптимум, без переплат и избыточности. Тут у процессоров AMD и Intel паритет, потому укажем практически равноправные варианты:

  • Процессор – Intel Core i5-12400F или Ryzen 5 5600Х;

  • Оперативная память – 2 планки по 16 ГБ с частотой не менее 3200 МГц;

  • Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 3060, RTX 3060 Ti, или AMD Radeon RX 6650 XT, RX 6700 XT;

  • Блок питания – 600-700 Вт;

  • Охлаждение процессора – сторонний кулер с 4-6 теплотрубками;

  • Материнская плата – почти любая. Для Intel на сокете LGA 1700 и чипсете B660, для AMD связка из АМ4 и чипсетов А520/В550.

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

Вот подобная сборка на базе Intel в нашем конфигураторе, а вот на основе процессора AMD.

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

Что выбрать? – здесь по личным предпочтениям. Противостояние AMD с Intel в сегменте процессоров и AMD с NVIDIA в плане видеокарт – любимая тема для «холиваров» на тематических форумах. Главное, что обе эти сборки способны в любых современных играх на максимальных настройках (или близких к ним) обеспечить заветные 60 кадров в секунду и больше.

На что обратить особое внимание?

Оптимальные конфигурации для 1080p-гейминга в 2023 году

Важно правильно рассчитать мощность блока питания. Если она будет недостаточна – система не сможет работать с полной производительностью, возможны проблемы со стабильностью. Чрезмерно мощный блок обеспечит меньший КПД при той же нагрузке, но и в целом нет смысла переплачивать. Определить, какой именно блок оптимален для конкретной конфигурации помогут специалисты DigitalRazor.

Относительный показатель качества блока питания – сертификат энергоэффективности 80 PLUS. В целом, чем сертификат выше – тем блок надёжнее, но это лишь косвенно. Детальнее про грамотный выбор блока, а это тема неочевидная, будет в последующих материалах.

И в средней, и в топовой сборке можно поставить оперативную память с частотой 3200 МГц, а не 3600. Это чуть дешевле, однако на фоне общей стоимости системы экономия совсем маленькая.

В ассортименте DigitalRazor нет сборок со встроенным в процессор видеоядром. Однако, мы стараемся быть объективными, и не игнорируем реальность в угоду маркетингу. А потому в минимальной конфигурации указывается вариант именно со «встройкой». Она потянет гейминг в FHD на минимальных настройках, безусловно. Но стоит иметь ввиду, что это тупиковый путь с околонулевыми возможностями апгрейда, к тому же производительность на момент покупки сразу будет ниже среднего.

Выбирая видеокарту, проконсультируйтесь у наших специалистов или посмотрите обзоры по поводу её охлаждения. Оно зависит от количества вентиляторов, от радиатора, которые от модели к модели могут быть кардинально разными.

Итоги

Само собой, если хотите получить огромный fps и/или серьёзный задел на будущее, то конфигурация может быть и более мощной, чем описанные в этом материале. Здесь всё упирается в финансовые возможности.

Если чувствуете в себе достаточно знаний, чтобы собрать компьютер под 1080p-гейминг, то учитывайте те параметры и тонкости, о которых шла речь выше. Если же в чём-то нет уверенности – воспользуйтесь нашим конфигуратором. Он не только исключает ошибки в отношении совместимости «железа», но и позволит прикинуть кадровую частоту будущей системы во многих играх.

А если всё-таки боитесь совершить ошибку, то звоните по телефону 8 800 500 9926 и задавайте вопросы нашим специально обученным специалистам.

9374  просмотров

Также будет интересно

Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

23190  просмотров
Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

21481  просмотров