Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Доставляем по всей России,
Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию.

8 800 500-99-26

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Во времена, когда Касту ещё не знали даже в пределах Ростова, с монитором было всё просто – «пузатый» ЭЛТ-монитор под любые задачи и нужды. В действительности дисплеи на основе лучевой трубки хотя внешне и непрезентабельны, с технической точки зрения по ряду параметров превосходят многие современные плоские дисплеи, особенно бюджетного класса. Но это всё былое, сейчас ЭЛТ пойдёт разве что на скворечник.

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Производители предлагают огромный выбор различных моделей. Настолько огромный, что не сложно в этом ассортименте запутаться, и особенно когда производители вводят собственные маркетинговые названия матриц, про что чуть позже. На упреждение отмечу, что как обычно идеального варианта нет, но есть самый практичный. «Под каждую задачу свой инструмент», - это выражение справедливо и для мониторов. Давайте же разбираться, чем один дисплей отличается от другого и какой нужен конкретно вам с учётом вида деятельности.

Всё дело в матрице

Среди множества производителей дисплеев реальных производителей нет почти ни одного, как бы это странно не выглядело. Различные ASUS, AOC, Dell и прочие Acer-ы закупают матрицы на стороне, и по сути лишь упаковывают их в свою «обёртку». Поэтому де-факто мониторы от условной ASUS и MSI могут отличаться буквально только внешним видом. Ключевое – это матрица – элемент, ответственный непосредственно за вывод изображения.

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

В потребительском сегменте 95% модельного ряда мониторостроителей базируется на матрицах AU Optronics (AUO), LG-Philips (LPL), NEC, Sumsung и Chungwa Picture (CPT). Более экзотические решения можно встретить в ноутбуках, но эти «экзотические» на деле самые дешёвые, считай плохие.

Особо глубоко вдаваться в эту тему не будем, матрицы этих компаний +- сопоставимы, явных лидеров и аутсайдеров нет. В довесок, скорее всего вы и не узнаете, чья матрица в вашем мониторе (это редко указывают в спецификациях). Эта информация для общего развития, для понимания, что в отношении мониторов погоня за брендом не имеет большого смысла.

Типы матриц

Основных типов матриц есть всего 3: TN (она же TN+Film), VA и IPS. Абсолютно все прочие являются либо маркетинговым названием, либо модификацией одной из вышеназванных. В эдакую полуотдельную категорию можно выделить OLED – очень сильно модифицированную IPS. Мониторы на OLED – большая редкость, и все они профессионального сегмента с огромным ценником.

TN

Начнём с начала – c матрицы TN. «С начала», поскольку именно с неё и начались плоские мониторы, и, скорее всего, ваш первый «не пузатый» был именно на TN. Как и другие матрицы, TN сочетает в себе как хорошее, так и нехорошее. Больше нехорошего.

Первые TN-мониторы характеризовались откровенно ужасными углами обзора. При взгляде под прямым углом изображение в общем правильное, но при небольшом смещении угла взгляда картинка слишком тёмная/слишком светлая, сильно теряется цветопередача. В нынешние времена производители научились делать приличные по углам обзора TN-матрицы. Приличные, и не более того. С VA, IPS и их модификациями TN по-прежнему не способна потягаться.

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Что хуже, делать приличные углы обзора-то научились, но только горизонтальные. Вертикальные ввиду технологических особенностей есть и будут болью. И это, пожалуй, ключевой недостаток матриц типа TN и любых их модификаций.

Зато TN может похвастаться невысокой ценой (для справки, экраны в самолётах, различных станках, автомобилях и т.д. именно на TN) и скоростью работы. Это самая скоростная матрица. Она характеризуется как высокой частотой обновления, так и минимальным временем отклика.

Точность цветопередачи и цветовая насыщенность у TN хуже среднего, как и максимальная яркость. Поэтому в продаже нет ни одного монитора с сертификацией лучше, чем DisplayHDR 400 (сертификат DisplayHDR отображает пиковую яркость и цветопередачу).



Если кратко, к преимуществам TN можно отнести:

  • Невысокую стоимость;
  • Скорость работы.
  • К недостаткам:

  • Яркость;
  • Точность цветопередачи;
  • Количество поддерживаемых цветов;
  • Углы обзора (особенно вертикальные);
  • «Битый» пиксель сильно видно (будет белая точка).


  • Стоит добавить, что с TN есть настоящая подлянка. Ушлые маркетологи решили, что TN то ли плохо продаётся, то ли ещё что, и выпустили SVA. Казалось бы, наверное это модификация одной из VA-матриц, но это чистокровная TN. SVA преимущественно встречается в продукции HP, и держитесь от неё подальше. По двум причинам: SVA – это самая плохая TN, и просто чтоб неповадно было обманывать потенциального покупателя.


    VA

    Модификаций VA-матриц ну очень много: UWVA, WVA, PVA, A-MVA, MVA, (S)CPVA, UV2A, AMVA+, и это ещё только основные. Первые мониторы на VA-матрицах были реальными «тормозами» с очень низким временем отклика и частотой развёртки. В современных VA этот недостаток уже сгладили.

    VA можно считать чем-то средним между TN и IPS. Цветопередача и насыщенность картинки лучше, чем у TN, но хуже, чем у IPS. Аналогично с углами обзора и стоимостью.

    Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

    Серьёзным недостатком является искажение оттенков при смещении угла взгляда. Поэтому такие дисплеи тяжело рекомендовать для работы с цветом.

    Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

    Есть и серьёзное преимущество – насыщенность чёрного. Дело в том, что у VA чёрный цвет – это полностью выключенный пиксель. В результате чёрный максимально чёрный.

    Второе преимущество - VA гнётся. Только и только на базе этой матрицы возможно создание изогнутых мониторов. Однако, изогнутый дисплей - тема очень специфическая. Для гоночных симуляторов и просмотра кино решение интересное, для всего прочего нет. В данном случае рекомендую подумать дважды, посмотреть вживую.



    Плюсы VA:

  • Цветопередача;
  • Количество цветов;
  • Хорошие углы обзора;
  • Средняя скорость работы;
  • Самый чёрный чёрный;
  • Высокая максимальная яркость;
  • Только VA-матрицы бывает изогнутая;
  • «Битый» пиксель на видно (чёрная точка).
  • Минусы:

  • Очень медленная работа у первых VA-матриц;
  • Падение качества цветопередачи при смещении угла обзора.


  • IPS

    Наименований IPS-матриц тоже куча: AH-IPS, S-IPS, PLS, FFS, ADS, AHVA, AAS и другие. Здесь стоит быть бдительным, и не «вестись». Дело в том, что есть понятие IPS Level (также называется L-IPS, или IPS-L) – это когда матрица какая угодно, но по мнению маркетологов она соответствует или близка показателям настоящей IPS.

    Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

    IPS – наиболее практичный и красивый вариант. Она не такая быстрая, как TN, но на этом недостатки заканчиваются (почти). IPS характеризуется наилучшей цветопередачей и количеством отображаемых цветов, наилучшими вертикальными и горизонтальными углами обзора. Если не лезть к OLED-матрицам, а к ним лучше не лезть, IPS с точки зрения красоты картинки и удобства использования – это самое лучшее.

    Как таковых весомых недостатков у IPS на фоне других матриц нет. К ним можно отнести разве что высокую стоимость и лотерею с «битыми» пикселями. Здесь как повезёт: плохой пиксель может стать зелёным, красным, синим, белым, а может и чёрным.

    Есть модификации IPS, направленные на просто идеальную цветопередачу. Это P-IPS, H-IPS и AH-IPS. Эти версии не могут похвастаться скоростью, но могут цветами. Другие модификации балансируют между скоростью и цветопередачей, однако даже самая убогая IPS по части красоты картинки будет на голову выше, чем самая продвинутая TN.

    Плюсы VA:

  • Углы обзора;
  • Точность цветопередачи;
  • Количество отображаемых цветов;
  • Скорость работы (у некоторых модификаций);
  • Сохранение цветопередачи при изменении угла обзора.
  • Минусы:

  • Стоимость;
  • Лотерея с «битым» пикселем.
  • OLED

    OLED представляет собой глубоко модифицированную IPS. Эта матрица встречается только в профессиональных мониторах с идеально точной цветопередачей и ценником свыше пол миллиона рублей.

    OLED предназначена только для работы с цветом – только для профессионалов, кому важен действительно правильный цвет. Поговаривают, что ресурс таких дисплеев небольшой, и со временем точность цветопередачи падает.

    Это очень своеобразная матрица с кучей недостатков, зато самым идеальным цветом. Рядовому пользователю, как и простому фотографу/монтажеру, лучше с OLED не связываться, а взять хороший IPS-монитор.

    Итоги

    Маркетологи наплодили плеяду всяких разных матриц, что по большей части лишь сбивает покупателя с толку. Особенно здесь отличилась компания HP со своей SVA, которая как бы VA-подобная, а на деле чистая TN. И конечно же нельзя не отметить попытки казаться IPS-матрицей (L-IPS/IPS-L). Как нетрудно заметить, никто не хочет «косить» под TN.

    TN-матрицу можно рекомендовать в двух случаях: это или скромный бюджет, или «киберкотлетам». Первый случай в комментариях не нуждается, а что касается киберспортсменов, именно TN самая быстрая, с самой высокой частотой обновления и самым маленьким временем отклика. Но действительно ли вы играете на таком уровне, что чуть более быстрый монитор станет преимуществом?

    VA-подобные матрицы – промежуточное звено между TN и IPS. Из преимуществ самый насыщенный чёрный, невидимые «битые» пиксели, возможность изгиба. Её сложно рекомендовать тем, кто серъёзно работает с цветом. Цветовые параметры хуже IPS, особенно при взгляде под углом. Просто промежуточный по деньгам вариант и всё.

    IPS – матрица для всех и каждого. Отличный цвет, по всем параметрам всё замечательно, есть скоростные версии (но всё же не такие быстрые, как TN). Из недостатков только цена. OLED оставим без дополнительных комментариев, не нужен вам OLED.

    Краткий итог такой:

  • Денег нет – TN;
  • Очень киберспортсмен – скоростная TN;
  • Не очень киберспортсмен – не стоит гнаться за скоростной матрицей, VA/IPS в зависимости от кошелька;
  • Хочется изогнутый монитор - VA без альтернатив;
  • Денег средненько – VA;
  • Деньги есть – однозначно IPS.


  • Вот и вся любовь с матрицами джентльмены.

    Как не все йогурты одинаково полезны, так и не каждый магазин в состоянии грамотно проконсультировать на тему выбора монитора. Не каждый подскажет какая именно внутри матрица, чем она отличается других, и не прячется ли за хитрым маркетинговым названием с закосом под IPS самая дешёвая TN-ка.

    Запомните: матрицы/мониторы – это такой сегмент рынка, где хилого маркетингового трёпа и введения покупателя в заблуждения много, как вообще нигде. Поэтому если вы не матёрый «железячник» – это тут случай, когда лучше обратиться действительно к профессионалам, которые понимают принцип правильного выбора. Всё же монитор покупается обычно лет на 10, а вещь-то, прямо говоря, недешёвая.

    355  просмотров

    Также будет интересно

    Водяное охлаждение или воздушное?

    Водяное охлаждение или воздушное?

    Процессор с охладом подобен
    процессору без охлада,
    только не сгорит.
    <...

    Читать дальше

    6703  просмотров
    Выбираем компьютер для работы в Blender

    Выбираем компьютер для работы в Blender

    Blender полюбился многим за стабильное развитие и техническую поддержку. Спектр возможн...

    Читать дальше

    1837  просмотров