Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но...

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... В своё время популярность получили корпуса, которые не занимают много места, но в тоже время могут вместить добротные комплектующие. Они были вполне неплохие и справлялись со своими задачами. Всё бы ничего, но видеокарты в наше время имеют свойство становится всё толще, больше и горячее.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Популярный корпус Enthoo Evolv Shift от компании Phanteks посредственно осиливал старшие карты GeForce RTX 30-й серии из-за их размеров и уровня нагрева. Поэтому Phanteks выпустила прямого преемника с учётом особенностей современных видеокарт. С названием не заморачивались – Enthoo Evolv Shift 2. Именно вторую версию рассмотрим в этом обзоре.

Для тех, кто тексту предпочитает видеоформат, творческий коллектив DigitalRazor заранее подготовил видеоверсию этого обзора.

Внешний вид и размеры

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Enthoo Evolv Shift 2 стал выше на 20 мм, а ширина и глубина совсем не изменились. В итоге он имеет габариты 490 х 170 х 274 мм (В х Ш х Г) и пустую массу 6,8 кг. Масса далеко не рекордная, скорее просто средняя с учётом габаритов чуть меньше стандартных.

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Легол наблюдает за стабильностью работы

Стильный, можно даже сказать футуристичный корпус выполнен из алюминия (2 внешние панели), стекла (2 внешние панели) и стали (рама). Закалённое боковое стекло стандартной толщиной 4 мм установлено по обоим бокам. С учётом необычной расстановки комплектующих внутри смотрится весьма интересно, особенно видеокарта.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... На фронтальной стороне внизу спрятались 2 неочевидных USB-порта. Хоть они и серые, на самом деле это USB 3.0. Такое расположение неплохое, если компьютер стоит на столе, но если внизу или где-нибудь в нише уже не очень удобно. Впрочем, прятать такую красоту под стол неэтично, да и 490 мм высоты не позволят разгуляться.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Сверху расположились кнопки включения, управления цветом и режимом работы подсветки. Отдельно отметим, что кнопки перезагрузки нет.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Несильным нажатием верхняя панель открывается как шкатулка и даёт доступ к портам ввода-вывода материнской платы и разъёмам видеокарты. Ввод к блоку питания подключается не здесь. Соответствующий разъём выведен внизу-сзади.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Наша команда специально обученных специалистов выяснила, что компьютер в таком корпусе можно использовать в двух положениях:

  • Вертикально. Экономит место, ну и в целом система охлаждения рассчитана под такое положение;
  • Горизонтально. Серьёзных плюсов у такого подхода нет, но может пригодиться. Например, для установки под телевизор.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Хотелось бы использовать горизонтальное размещение, но это скорее экзотическая опциональная возможность, чем прямая надобность. Стандартная установка вертикально выглядит получше... в стоке. В случае кастомных модификаций ситуация совсем другая.

Металл и жёсткость

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Важный параметр для корпуса – толщина металла. Она напрямую влияет на общую жёсткость, а также уровень шума. Суть в том, что вентиляторы как бы шатают тонкий металл, он входит в резонанс, и в итоге корпус гудит. В конце концов, тяжесть – это надёжно, на самый край можно врезать по башке.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... В данном случае толщина 0,7 миллиметра. Это негласный стандарт для корпусов среднего и средне-высокого уровня. Благородный миллиметр встречается только в совсем топ-сегменте.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Передняя панель вообще богатырская – пластина алюминия толщиной 3 мм. К слову, боковая панель из 4-мм калёного стекла. Ещё раз, не акрил, который царапается буквально об пыль, а настоящая калёнка.

Подводя промежуточный итог, в плане железа к Phanteks Enthoo Evolv Shift 2 вообще нет вопросов.

Вместительность

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Phanteks Enthoo Evolv Shift 2 относится к классу компактных корпусов, поэтому имеет достаточно ощутимые ограничения по части габаритов комплектующих. Вмещается:

  • Материнская плата формата mini-ITX;
  • Блок питания формата SFX или SFX-L;
  • Процессорный кулер высотой до 85 мм;
  • Видеокарта длиной до 355 мм (толщиной до 2,9 слотов);
  • Накопители: 2х 2,5" + 1х 3,5" (опционально ещё +2х 2,5").
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... 85 мм – мало для процессорного кулера. Поместится либо очень компактный башенный кулер, либо неплохой типа Top-Flow, но конечно гораздо предпочтительнее система жидкостного охлаждения.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... А вот 335 мм для видеокарты – это по богатому. Влезет любая, за исключением некоторых монструозных XFX и Gigabyte. Но важно, чтобы толщина не превышала 2,9 слота расширения.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Стоит отдельно рассказать про блок питания. Полноразмерный блок формата ATX корпус не вместит. Shift 2 рассчитан на компактные блоки формата SFX или SFX-L. Современные компактные модели высокой мощности существуют, но нужно учитывать, что как и всё компактное они стоят подороже полноразмерных аналогов.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Что касается накопителей, учитывая форм-фактор всё достаточно не плохо. Можно поставить 2х SSD-накопителя и 1 HDD. Можно докупить дополнительную корзину для SSD и расшить вместительность до 4 штук. Не слабо, ведь в материнку можно поставить ещё и накопители формата M.2.

В завершение раздела закономерность: компактность = увеличение цены. Звучит странно, но факт. Маленькие платы дороже, как и SFX-блоки.

Охлаждение

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Рассматриваемый корпус рассчитан под комплектующие средней мощности. Адекватный максимум – Core i5 и GeForce RTX 4070 Super.

Корень проблемы в габаритах. Крупный воздушный процессорный кулер не поместится, а возможности установки жидкостного охлаждения сильно ограничены (максимум односекционный 120-мм радиатор).

Что касается видеокарты, хотя длина до 355 мм внушает, допустимая толщина в 2,9 слота ограничивает. Модели уровня RTX 4080 и старше нередко оснащаются более толстыми системами охлаждения.

Даже в конфигурации Core i5 + RTX 4070 Super боковое стекло разогревается до 65 градусов, до него едва можно дотронуться. Это в два раза больше, чем у Jonsbo D40, который мы недавно рассматривали.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Забор свежего воздуха происходит спереди и снизу . Горячий отработанный воздух выходит вверх и назад.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Есть посадочные места для установки 3х 120/140-мм корпусных вентиляторов: одного снизу, ещё пары сборку. В комплект поставки входит один 140-мм «карлсон» с подсветкой. Изначально установлен на боковую стенку, но в случае одного пропеллера его разумнее поставить внизу.

К сожалению, хотя на боковой стенке можно разместить пару 120/140-мм пропеллеров, радиатор СЖО типоразмера 240/280-мм не поместится. Вот это прямо косяк. Инженеры Phanteks глупо поступили, разместив между посадочными местами вентиляторов ребро жёсткости.

Кабель-менеджмент

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Даже у Phanteks в материалах для прессы не получилось сделать красиво. А ведь здесь ещё и половина кабелей не подключена

Как и в любом корпусе с упором на компактность, с кабель-менеджментом здесь беда. Сразу скажем прямо: красиво и аккуратно сделать не выйдет. Корпус открыт с обеих сторон и прятать ворох проводов просто некуда.

Процесс обслуживания и сборки простой, так как можно без проблем снять все внешние панели, но изящно и скрытно проложить кабели не получится.

Кастомизация

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Enthoo Evolv Shift 2 стильный сам по себе, а также хорошо подходит для кастомизации. Эффектный винил прямо просится. В качестве примера удачное оформление в стиле Star Wars.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Конечно же можно создать своей вариант оформления самостоятельно, а наши специально обученные специалисты помогут с воплощением идей.

Итог

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Корпус Enthoo Evolv Shift 2 классный, но противоречивый. Его можно рекомендовать тем, кто собирает систему на процессоре максимум среднего уровня, и лучше на основе AMD Ryzen. Корень проблемы в допустимых габаритах процессорного кулера и отсутствии возможности установить систему жидкостного охлаждения адекватных габаритов.
Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Также будьте готовы, что придётся платить. Хотя интуитивно кажется, что комплектующие компактных габаритов должны стоить меньше, на самом деле это не так. Плата формата mini-ITX, SFX-блок и действительно качественный компактный кулер обойдутся точно дороже, чем модели стандартных габаритов.

Phanteks Enthoo Evolv Shift 2 можно рекомендовать тем, кто хочет сэкономить пространство, или же нацелен на сборку горизонтально ориентированной системы. И в обоих случаях речь идёт о комплектующих максимум среднего класса.

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift 2. Сомнительно, но... Phanteks Enthoo Evolv Shift XT

Если же хочется систему помощнее, но всё ещё компактную, лучше присмотреться к Shift XT. Он горизонтальный, но поддерживает 240-мм радиаторы СЖО. А за счёт лучшей обшей вентиляции справляется с картами классом повыше. Мы в такой даже RTX 3090 запихивали.

Краткий итог: корпус не для всех. У новичков может вызвать проблемы с габаритами комплектующих, ну и в целом Shift 2 требователен к подбору «железа». В случае этой модели лучше обратиться к профессионалам, которые знают, как с ним работать.
234  просмотров

Также будет интересно

Форматы корпусов ПК: что для кого и в чём отличия?

Форматы корпусов ПК: что для кого и в чём отличия?

Сегодня будем разбираться на какие моменты стоит обратить внимание, если места на рабоч...

Читать дальше

16081  просмотров
Обзор NuPhy Air75 V2

Обзор NuPhy Air75 V2

Как олды слили катку желторотым новичкам – тема отдельная, ну а этот материал посвящён ...

Читать дальше

2960  просмотров