Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Доставляем по всей России,
Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию.

8 800 500-99-26

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Поднакопив шекелей на «железячный» апгрейд перед почти каждым становится вопрос: потратиться ли на ноутбук, или же на стационарный компьютер? Джек Воробей говорил, что чтобы избавиться от мук выбора нужно изменить данность. Безусловно, данность эта статья не поменяет, но даст понимание неочевидных моментов, скрытых нюансов, ну и подкинет пару камней в огород NVIDIA и не только.

Ноутбук ноутбуку рознь

В материалах подобного характера часто начинают с мобильности. Конечно, это важнейшее и ключевое преимущество ноутбука, к которому ещё вернёмся, но здесь важно провести разграничение на игровые и рабочие лэптопы. Да, стационарные компьютеры тоже бывают очень разные, но в случае ноутбука отличия намного ощутимее.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

В самую первую очередь игровые/рабочие модели отличаются лимитом мощности процессора (TDP) и наличием полноценной видеокарты. У игровых и продвинутых рабочих моделей это 35/45-ваттные чипы, у рабочих начального уровня зачастую 12/15 Вт. От этих цифр тянется целая вереница последствий: время автономной работы, толщина корпуса и масса ноутбука в целом, уровень шума и нагрева. Естественно, быстродействие тоже сильно отличается.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Наличие полноценной (дискретной) видеокарты увеличивает аппетиты кратно. Это даёт куда больше возможностей (между тем, частенько просто ненужных), но рост потребления запускает ту самую вереницу по второму кругу.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Неким промежуточным вариантом можно назвать ноутбуки на APU – на гибридных процессорах. У гибридов в одной микросхеме сочетаются и x86-ядра (процессорные), и видеоядро средней производительности. В качестве видеопамяти используется оперативная память. В итоге и на процессор, и видеокарту требуется всего 15 Вт или 35/45 Вт мощности со всеми вытекающими.

Этот раздел несёт одну простую мысль – на 100% универсального ноутбука не существует. Тонкий, лёгкий и стильный будет маломощный, мощный будет громоздким. В последние пару лет появились некоторые исключения, но они всё равно не настолько всеядны и уж слишком дорогие.

Жуликоватая ноутбучная видеокарта

Если со стационарным ПК главные моменты известны большинству, и в общем-то всё просто, то с ноутбуками стоит задеть тему «как жить-то нелегко». Технические ограничения заставляют инженеров придумывать разные хитрости, ну а дальше в дело вступают маркетологи.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Если присматривается ноутбук среднего или повыше класса, чтоб мог в игры и не только, то это модель с дискретной видеокартой. Продукция AMD в этом сегменте рынка практически экзотика, львиная доля моделей с адаптером NVIDIA. И вот с серией видеокарт GeForce RTX 3000 Mobile NVIDIA решила убрать привычное разграничение на варианты Max-Q (эдакий придушенный лимитом мощности) и Max-P (раскрепощённый). Разница в лимитах почти вдвое.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться Источник изображения: Videocardz

Всего 3 мобильных видеокарты NVIDIA, за исключением бессмысленной RTX 3050 Mobile, превратились в 28 (!) версий. Производительность разных RTX 3070M может отличаться на треть. Некоторые RTX 3080M де-факто хуже некоторых RTX 3060M. Справедливости ради, через время NVIDIA попросила партнёров указывать уровень TDP видеокарты наглядно в ваттах, но просьба – не обязательное требование.

И конечно же стоит понимать, что даже самая навороченная условная RTX 3080 Mobile и рядом не стояла с десктопной RTX 3080. В приведённом примере разница в вычислительной мощности в 2 раза.

Это же в целом справедливо и для процессоров, но в меньшей степени, а главное не так ощутимо.

Ноутбук vs ПК

И вот только подобрались ближе к теме. Обеспечиваемая ноутбуком мобильность настолько весомый и очевидный плюс, что не стоит даже вносить в перечень. Ситуации бывают всякие, и возможность хоть как-то работать вне дома иногда критически важна. Жители некоторой страны не дадут соврать.

Отказоустойчивость

Не совсем очевидное, но важное. При домашнем и не только использовании ноутбук стабильнее. Причины 2. Во-первых, нетребователен к качеству электричества. Блок питания ноутбука почти всегда поддерживает входящее напряжение в диапазоне 100-240 В (как заявлено, на самом деле ~80-260 В). Если напряжение «колбасит» в этом диапазоне, и даже несколько раз в секунду – всё будет в порядке. Может работать при постоянном низком напряжении. В крайнем случае из сети можно будет вытягивать последнее, когда уже мало какая электроника работает. Кроме того, сразу же есть все возможные защиты.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться Блок питания ноутбучный

Во-вторых, на случай отключений переключение на батарею мгновенное, без перезагрузки, и без потерь данных. Уж поверьте автору, я знаю боль потерянного текста.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться Блок питания компьютерный, недорогой

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться Блок питания компьютерный, среднего класса

И конечно для обычного ПК тоже можно купить блок питания с поддержкой широкого диапазона входящих напряжений (а в наших компьютерах продумано сразу!), и ИБП. Но это дополнительные затраты, что-то соображать-городить, разбираться с синусоидой, и всего на +-15 минут работы (больше – значительные затраты).

Цена/производительность

В строительстве есть такое неявное понятие, как стоимость вытеснения объёма. Это один из важнейших моментов. В выборе между ноутбуком и компьютером всё тоже неявно: стоит отталкиваться от соотношения цена/производительность, а не просто смотреть на ценник и маркетинговые названия, такие как Core i7 и GeForce RTX.

Железобетонно всегда по этому параметру ноутбук проигрывает от полутора до двух раз. Прежде всего потому, что ноутбучные комплектующие урезаны относительно десктопных, зажаты лимитом мощности и возможностями системы охлаждения. Безусловно, в комплект к ноутбуку сразу входит монитор, клавиатура, батарея, и они тоже стоят денег. Но в прямом сравнении «системник» против ноутбука последний всегда отстаёт.

Совокупная стоимость комплекта из приличного монитора + компьютера примерно сопоставима с приличным ноутбуком. Только в первом случае пользователь получит большой хороший монитор и мощный ПК, во втором посредственный дисплей и такое же быстродействие.

Производительность

Если нужно быстродействие, мощность и производительность, полноценный компьютер – выбор безапелляционный.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться Источник изображения: Techspot

Производители предлагают очень навороченные ноутбуки с топовыми видеокартами, иногда даже с двумя сразу, иногда даже с полноценными настольными процессорами. И это тот сегмент рынка, который стоит избегать. У таких ноутбуков изобилие проблем. Трудно отыскать владельца такого «монстра», который был бы действительно доволен покупкой. Такие модели сделаны не для покупателей, а как имиджевый продукт, демонстрирующий способности инженеров. Чтобы условная ASUS могла в рекламных целях говорить, дескать самый мощный ноут в мире у нас!

Когда настольный ПК получает производительность – весомо ничего не меняется. +- такой же уровень шума, габариты, нагрев. Когда ноутбук получает – меняется всё и кардинально. Помните это.

Пригодность к ремонту и апгрейду

Хотя номинально у ноутбука отказоустойчивость выше, надёжность меньше, а ремонт дороже, зачастую из строя выходит не какой-то один компонент, а сразу цепочка элементов. Ведь все они распаяны на одной плате с одной схемой питания и системой охлаждения.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться  

Любой ремонт ноутбука – это по меньшей мере 30% его стоимости. В случае с ПК все компоненты раздельные, что позволяет просто заменить проблемную деталь. Очень редки ситуации, когда выгорает сразу половина компьютера. Целиком, чтоб вот совсем нечего было взять – случаи исключительной редкости.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Модульность конструкции, обеспечиваемая стационарным ПК, также даёт широкий простор для апгрейда. В ноутбуке можно поменять оперативную память и накопитель, редко процессор, ещё реже видеокарту. По сути, он какой есть – такой и останется.

Дизайн и расширение кругозора

Компьютеры бывают очень разные. Некоторые помещаются в 2 литра объёма, при том не отстают от ноутбуков по быстродействию. Компьютер можно пафосно встроить в стол, или повесить на стену. По большей части всё решается на этапе выбора корпуса, а их каких-только не придумали. Есть корпус-паровоз (даже ездит), корпус-яхта, USS Enterprise из Star Trek. А ещё на стенке корпуса сам Илон Маск может косяка растянуть, как тебе такое?

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Полноценный компьютер может втянуть в «железячную движуху» - в моддинг. Может сильно расширить знания, поскольку пригоден для апгрейда. Дать понимание, что за ватты, вольты, амперы. Ноутбук, увы, всего этого лишён. Это конечное устройство, полностью готовое, с которым особо больше ничего не сделаешь. К тому же порог вхождения для новичка заметно выше, чем со стационарным компьютером, а знающих знакомых меньше.

С другой стороны, при покупке ноутбука не нужно ни о чём думать. Это сразу готовое рабочее устройство, где всё продумали за тебя. Что правда, в DigitalRazor со стационарными компьютерами тоже уже всё продумали.

Удобство

Стационарный компьютер намного более удобен. На 15-17-дюймовом дисплее ноутбука особо не разгуляешься, да и встроенная клавиатура не самая практичная. Да, можно подключить отдельный большой монитор, отдельно клавиатуру и мышку. Даже можно внешнюю видеокарту (док-станция для GPU) и получить приличное быстродействие. Но вместе с тем ноутбук теряет ключевое преимущество над «стационарником» - мобильность.

Итоги

На тему компьютер vs ноутбук написано много статей. В этом материале с элементами пособия по выживанию нет прямых рекомендаций, а также преимущественно речь идёт о неочевидных плюсах и минусах, которые редко задевают.

Ноутбук или ПК боярский? – разбираем отличия, помогаем определиться

Для любителей почитать только выводы очень кратко: нужна мобильность, чтоб работа и/или развлечения с собой – ноутбук и всё. Но тут же стоит понимать, что в современном мире часто рабочий и развлекательный функционал ноутбука вполне перекрывается планшетом или смартфоном – чай не 2000-ый год на дворе. Во всех остальных случаях стационарный компьютер выигрывает по абсолютно всем пунктам, абсолютно всем.

И самое, вот самое главное, которое сразу обескураживает и даёт -10 пунктов к привлекательности ноутбука: его не сконфигурировать и не купить в DigitalRazor. Это же даёт +10 стационарному компьютеру, коих в конфигураторе под любые нужды и кошелёк.


97  просмотров

Также будет интересно

Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
<...

Читать дальше

6703  просмотров
Выбираем компьютер для работы в Blender

Выбираем компьютер для работы в Blender

Blender полюбился многим за стабильное развитие и техническую поддержку. Спектр возможн...

Читать дальше

1837  просмотров