Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Способов сделать своё игровое пространство особенным несчётное множество. В Сети даже есть специальные сайты и сообщества, где геймеры хвастаются красотой оформления рабочего места. Продуманные подсветки, футуристические кресла, оригинальные компьютерные столы, тематическое оформление интерьера стен и многое прочее.

Но среди этого разнообразия методов есть один истинный бриллиант – кастомизация собственного ПК – могучего сердца всего гейминга. И один из способов получить уникальный внешний вид компьютера – винилография. Сегодня разберемся, что это такое.

Что такое винилография и зачем она нужна геймеру?

Винилография – один из самых эффектных способов моддинга, то есть модернизации компьютера под собственные вкусы и предпочтения. Суть процедуры заключается в оклейке корпуса системного блока высококачественной виниловой плёнкой, на которую нанесён рисунок. Или же этот рисунок может быть вырезан из самой плёнки.

Винилография пришла в моддинг из автомобильного тюнинга. Причина её взрывной популярности та же, что и среди автолюбителей. Представьте крупную автостоянку, что увидите? Скорее всего бесконечные ряды белых, серых и чёрных машин. Одинаковых, как горошины в стручке. Понять, где там Лада Веста, где корейский Hyundai Creta, а где какой-нибудь Mercedes GLC можно, только если стоять достаточно близко, чтобы различить шильдик на капоте.

Ровно так же и с компьютерными корпусами. Они все очень похожи по форме и практически все окрашены в скучный чёрно-серый цвет. Белые варианты редкие, и тоже, прямо скажем, не верх дизайнерского искусства. А единичные корпуса, вроде того, в котором собрана наша модель Performance – это как раз то самое исключение, которое подтверждает общее правило.

Винилография: компьютер, который есть только у тебя Игровой компьютер DigitalRazor Performance

Опять же, это уже готовый корпус. Его может купить любой и получить точно такой же внешний вид компьютера. А что делать, если пользователь не признаёт компромиссов и однозначно хочет сделать свой ПК уникальным? Тут-то и нужна винилография. 

Профессиональная оклейка корпуса плёнкой позволит получить компьютер, полностью соответствующий вкусам и мечтам. Хотите – на вас будет с прищуром смотреть Белый Волк, хотите – логотип Dota 2 в языках пламени, да хоть леди Димитреску в ванне со сливками!

Именно в этом главная сила и привлекательность моддинга вообще и винилографии в частности. Буквально можно создать свой собственный компьютер мечты. Такая кастомизация добавит удовольствия от игрового процесса не меньше, чем долгожданный апгрейд видеокарты. 

Можно ли сделать винилографию самому?

Можно, конечно. Как говорится, нет преграды патриотам! Но оклейка системного блока отличается от автомобильного кузова рядом нюансов. Ключевой – сложная, зачастую «ломаная» геометрия, а не характерные для автомобилей плавные линии. Для справки, прямой-ровный «Гелик» – одна из сложнейших машин для затяжки в плёнку.

Стоит быть готовым к тому, что первый блин выйдет комом. В этой области, как и во многих других, очень важны прямые руки и практика. Тем не менее, если всё-таки решились на эту процедуру, то понадобятся:

  • Графический редактор, умение его использовать и базовые навыки дизайна;

  • Пульверизатор с мыльной водой;

  • Ракель (специальная приспособа для разглаживания плёнки);

  • Собственно, виниловая плёнка;

  • Монтажная плёнка;

  • Губка и мягкая ткань.

Этап 1. Создание дизайн-проекта

Первый шаг – сотворение шедевра, желательно в редакторе Corel Draw. Можно нарисовать самому, можно взять готовое изображение. Можно вообще поискать уже готовый файл дизайн-проекта в Интернете. Но тут, конечно, собственную фантазию проявить не получится. 

Намерены рисовать самостоятельно? Вперед! Делать это будет проще, если предварительно задать размеры листа, соответствующими реальной поверхности, на которую будет нанесен винил. Важно иметь ввиду, что все линии рисунка должны быть замкнуты, то есть очерчивать некие фигуры, ведь их потом придётся физически вырезать из плёнки.

Этап 2. Выбор винила

Большой выбор самоклеющихся плёнок наверняка есть в почти любой конторе, которая серьёзно занимается внешней рекламой, полиграфией и дизайном. Гугл в помощь! Там же, скорее всего, можно будет разжиться и ракелем.

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Самый популярный материал для винилографии делает компания Oracal, а потому многие называют все такие плёнки «оракалом» (это как фирма Xerox, у которой теперь есть свой собственный глагол). Ещё очень неплохой вариант – плёнка производства компании 3M. Она обычно потолще, поплотнее, имеет клеевой слой, который активируется под давлением, но и стоит дороже, чем продукция Oracal.

Конечно, этих плёнок в ассортименте большого магазина будет 100500 видов. Но учитывайте, что плёнку для винилографии режут на специальном устройстве – плоттере. А потому нужна та, которая предназначена именно для плоттерной резки. Ну а цвет – это по вкусу.

Этап 3. Раскрой рисунка

Следующий шаг – визит в ту самую рекламную контору, где есть плоттер для резки винила. Отдаёте им свой файл, а они дальше сами разберутся, что с ним делать. Плоттерная резка – дело быстрое, скорее всего всё сделают «не отходя от кассы». Нелишним будет проверить плёнку на предмет качества раскроя. Ковырните её аккуратненько в любом месте, где прорезана щель. Если плёнка отделяется от подложки, то все в порядке. 

Цена такой услуги может быть разной. Кто-то считает исходя из площади рисунка, кто-то – за погонный метр резки (за то, сколько метров пройдет нож плоттера). Но не кабину БелАЗа же обклеивать, правильно? Так что стоить плоттерная резка будет весьма гуманно.

Этап 4. Собственно, приклеивание винила

Самый важный шаг, на котором шансы все испортить наиболее высоки. 

   1. Готовим поверхность для наклеивания плёнки. Для этого её нужно тщательно очистить от грязи и пыли. Сначала влажной губкой, потом протереть всё сухой тканью. Нелишним будет обезжирить поверхность, а затем дать ей высохнуть.

   2. Убираем ненужные части плёнки (те, что окружают рисунок). Осторожно поддеваем их ножом за край и аккуратно отрываем от основы. На подложке остается только сам рисунок.

   3. Готовим монтажную плёнку. Сначала её нужно отклеить от основы и пару раз приложить к любому тканевому покрытию. Благодаря этому она не будет слишком сильно приклеиваться к винилу. Тогда, с одной стороны, монтажка сможет его надежно удерживать. С другой, её потом можно будет без проблем снять. Если форма рисунка достаточно простая, и он представляет собой единый крупный кусок плёнки, то можно обойтись и без монтажки. Но с ней все равно будет удобнее, поверьте.

   4. Клеим монтажную плёнку прямо сверху на виниловую. Сильно не усердствуйте, она тут нужна только для безопасного переноса винила. Затем её всё равно нужно отклеить и выбросить.

   5. Набираем в пульверизатор слабый мыльный раствор и хорошенько сбрызгиваем ту поверхность, которую намерены украсить винилографией. Соответственно, стенку корпуса для этого лучше снять, чтобы вода не попала внутрь системника. Постарайтесь, чтобы мыльный раствор лег максимально равномерно, без образования крупных капель.

   6. Теперь самый важный момент. Задерживаем дыхание, снимаем винил с подложки за приклеенную к нему монтажную плёнку, прицеливаемся и фиксируем один край винила в нужном месте. Сразу после этого начинаем разглаживать рисунок ракелем, одновременно приклеивая его дальше, и выдавливая воду вместе с воздушными пузырьками. 

Внимание! Тут последний шанс скорректировать положение рисунка. Сейчас он еще не прилип окончательно и его можно немножко сдвинуть. Но нужно быть осторожным и не допускать появления складок.

   7. После того, как прилепили весь рисунок, снимаем с винила монтажную плёнку. Для упрощения процесса её можно подцепить чем-то острым, но только аккуратно.

   8. Ещё раз тщательно проходимся по рисунку ракелем. Лишнюю воду убираем мягкой тканью или полотенцем.

   9. Выдыхаем, и начинаем гордиться собой и восхищаться результатом.

Иногда остаются мелкие воздушные пузырьки, которые не получается убрать. Не надо скрести их ракелем и уж тем более прокалывать – испортите всю работу. Такие пузырьки обычно пропадают сами через пару недель. Но если останутся – это означает, что там не воздух, а песчинка или частица пыли, то есть поверхность была плохо подготовлена. Сделать с этим ничего уже не получится.

Что получите, обратившись в DigitalRazor

Во-первых, конечно, профессионализм. Опыта в винилографии у наших спецов более, чем достаточно, а потому плёнку мы наклеим ровно, гладко и точно в том месте, где планировалось. Кроме того, избавитесь от всей этой возни с созданием рисунка в редакторе, поиском и покупкой плёнки, походами к рекламщикам, которые занимаются плоттерной резкой и т.д. Достаточно будет прийти к нам и просто рассказать, каким именно видите свой компьютер.

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

И самое главное: наша кастомизация будет принципиально отличаться от кустарной винилографии в домашних условиях. Ведь как там организован процесс? По сути, попросту вырезается рисунок по контуру из цельного куска плёнки. Очевидно, что такой рисунок будет одноцветным, роль фона сыграет сам корпус, и в целом это будет скорее вариация аппликации.

Мы используем иной подход. Мы сразу напечатаем на плёнке именно ту картину, которую вы захотите. То есть это полноцветная полиграфическая печать по заказу. От ширины возможностей дух захватывает: можно создавать шедевры, практически неотличимые от профессиональной аэрографии. И закрыть винилом весь корпус, а не делать отдельные наклейки. Да и сама плёнка – не обычный оракал, а флуоресцентная или с текстурами штампованного алюминия, древесных материалов, углеродного волокна. Вариантов тьма.

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Более того, не нужно забывать, что системный блок – это объёмный объект. Наши дизайнеры очень хорошо умеют использовать все три измерения. Они смогут создать такой макет винилографии, который будет обладать настоящим визуальным 3D-эффектом. Само собой, весь проект будет предварительно обсчитан на трехмерной модели. Можно внести корректировки и заранее оценить результат кастомизации.

Плюсы и минусы винилографии

Первый и самый «жирный» плюс очевиден – это вау-эффект у всех, кто увидит кастомный ПК. Таким образом можно выразить индивидуальность, сделать компьютер непохожим ни на один другой в мире. И тут предоставлена полная свобода действий. Можно реализовать любые мечты и представления о том, как должен выглядеть настоящий игровой ПК. А главное – запечатлеть на нём те образы из бриллиантовой эпохи игростроя, когда каждая игра была новым волшебным миром, а не очередной бездушной гриндилкой с лутбоксами.

В качестве бонуса: виниловая плёнка служит неплохой защитой против мелких повреждений. Теперь системному блоку не будут страшны царапины и потертости. Сама плёнка достаточно прочная, а потому повредить её тоже не так просто. Но, если это всё-таки произойдет, то нет никаких проблем снять старый винил и наклеить новый, освежив обстановку игрового пространства.

Из минусов винилографии для ПК можно назвать лишь необходимость продумать, куда именно клеить плёнку. Например, нельзя закрывать вентиляционные участки корпуса. Это необходимо для эффективного охлаждения процессора, видеокарты и прочих компонентов ПК.

Мастера DigitalRazor прекрасно знают эти особенности. И даже с учётом всех конструктивных особенностей корпуса способны превратить его в настоящее произведение искусства. Ведь кастомизировать винилом можно не только переднюю, верхнюю и боковые панели, но и внутренности системника, и даже отдельные комплектующие.

Что получается в итоге?

Описывать это словами – бессмысленное занятие. Поэтому просто посмотрите на результаты нашей работы и подумайте о том, как бы выглядел ваш собственный, уникальный, единственный в мире компьютер.

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Винилография: компьютер, который есть только у тебя

Что-то понравилось? Или родилась собственная, полностью оригинальная идея? Звоните нам по телефону 8 800 500 9926, и специалисты DigitalRazor помогут воплотить проект в реальность!

14827  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

72180  просмотров
Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

54558  просмотров