Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Пособие, как увеличить быстродействие старого и не очень компьютера

Пособие, как увеличить быстродействие старого и не очень компьютера Всегда хорошо, когда «кремниевый скакун» 24/7 бодр и весел, когда без проблем выдаёт 120 fps в Cyberpunk 2077 на ультрах, да ещё и с трассировкой. Такие идеальные ПК бывают только в мечтах, ну и в ассортименте DigitalRazor конечно же. По целому комплексу причин, включая температуру воздуха над Аральским морем, со временем быстродействие компьютера снижается. А почему, а как «подлечить», и почему подход «подлечить» далеко не всегда правильный – про всё это дальше и расскажем.

Как понять, что с компьютером пора что-то делать?

В самую первую очередь – интуитивно. Пользователь просто чувствует, что что-то стало не так и всё. А если точнее:

  • Замедленная работа всех программ, долгое включение и открытие любых окон;
  • Подтормаживания в играх, даже не слишком требовательных;
  • Ощутимая задержка между нажатием на кнопку и выполнением команды;
  • Непонятные сообщения об ошибках;
  • Чрезмерно высокий уровень шума;
  • «Артефакты» изображения (некорректно отображающиеся области);
  • Зависания намертво, самопроизвольные выключения и перезагрузки.

Что можно сделать в этих случаях?

Сразу стоит сделать отступление и отметить, что в данном случае все ПК можно разбить на 2 большие группы. В первую входят относительно современные компьютеры с достаточно неплохим набором комплектующих, во-вторую – откровенно устаревшие. Методы решения проблем для них будут отличаться.

Для плюс-минус актуального «железа»

Пособие, как увеличить быстродействие старого и не очень компьютера Сначала определимся, что же такое «плюс-минус актуальное железо». В 2023 году это конфигурация, в которой имеются комплектующие сопоставимые с:

  • Процессор – AMD Ryzen 3 или Intel Core i3 (6-го и лучше поколения) ;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce GTX 1650 от Radeon RX 6400;
  • Оперативная память – 8 ГБ;
  • Накопитель – простенький SSD или действительно «живой» HDD.
Если конфигурация соответствует вышеописанной или даже лучше, то можно попробовать улучшить быстродействие ПК без апгрейда программными и не только средствами.

Часть этих советов банальна, но стоит понимать, что проблема чаще всего на поверхности. Очень маловероятно, что пользователь столкнётся с чем-то экзотическим.

Чтоб всё сверкало

Почистить компьютер от пыли. Подтормаживания процессора и/или видеокарты могут быть обусловлены их перегревом. Его можно обнаружить при помощи специального софта (например, AIDA64, Core Temp, HWinfo). Кисточки, пылесос и баллончик со сжатым воздухом – лучшие помощники. С компрессором поаккуратнее, поток воздуха может отломить лопасти вентиляторов и сбить элементы с плат.

Электроника – наука о контактах

Ластиком (резинкой для карандаша) начистить контакты оперативной памяти и видеокарты. На контактах появляются окислы, а это сопротивление, которое не всегда получается «продавить». Попутно рекомендуем очень тщательно чистить и соответствующие слоты.

Термопаста

Если проблема перегрева не ушла – нужно заменить термопасту. Крайне рекомендуем покупать что-то поприличнее КПТ-8. В зависимости от качества нанесённая термопаста теряет свойства за 1-5 лет.

Очистка от программного мусора

Со временем в системном реестре, в кэше, во временных файлах собирается всякий хлам от устаревших драйверов, удалённого софта, игр и прочего. Скорее всего в системе присутствует совсем неиспользуемое ПО, вроде «Амиго браузер» и «Игры Mail.ru». Лишнее ПО удаляем самостоятельно, для очистки остального используется CCleaner.

Автозагрузка

Нередко различные программы сами прописывают себе автоматический запуск при включении ПК. Это тормозит загрузку системы, потребляет оперативную память и ресурсы процессора на постоянной основе. Вручную отключить автозагрузку можно как штатными средствами Windows, так и при помощи упомянутого CСleaner.

Свежие драйвера

Скорее всего корень проблем совсем не в них, но всё же в комплексе с остальными манипуляциями это внесёт свою лепту, особенно если «хромает» производительность в играх.

Вирусы и майнеры

Здесь всё очевидно. Со своей стороны порекомендуем Dr.Web CureIt! – утилиту для поиска вирусов, которую даже устанавливать не нужно. Запустить, отсканировать и удалить.

Удалить антивирус

Этот совет наверняка многие воспримут в штыки, но постоянно запущенный антивирус – главный «тормоз» системы. Windows уже не плохо защищён сам по себе, для внештатных ситуаций есть антивирусы-утилиты, по типу вышеупомянутой CureIt!

Дефрагментация HDD

Актуально для тех, кто использует HDD. Принцип работы этого механизма описывать не будем. Достаточно знать, что процедура хорошая, может ощутимо ускорить систему, и особенно если HDD заполнен более, чем 50%.

Иногда проще сжечь

Пособие, как увеличить быстродействие старого и не очень компьютера Вышеописанные манипуляции отъедят кучу времени. Иной раз проще решить проблему ультимативно: сохранить важное, отформатировать диски и установить Windows заново. Эффективность гарантирована.

Разгон

В случае современных комплектующих разгон – мёртвая история. Производители научились великолепно сортировать чипы по их фактическим возможностям, в самом лучшем случае получится выжать в районе 5-7%. Но в контексте старого, но пока актуального оборудования, ситуация совсем другая. Прирост быстродействия на 30% вполне возможен.

Однако предупредим, что отработавшие 8 лет комплектующие технически уже уставшие. Конденсаторы потеряли ёмкость, сами кристаллы уже неспособны работать при былом соотношении напряжение/частота. Разгон становится более затруднительным и трудозатратным, к тому же потребуется неслабая система охлаждения, а то и процедура скальпирования процессора, сильный узел питания материнской платы. В общем, для хорошего результата должна быть соответствующая подготовка.

Для устаревшего «железа»

Пособие, как увеличить быстродействие старого и не очень компьютера Частично описанные в предыдущей главе советы актуальны и для компьютера, который уже не назвать современным при всём желании. Но скажем прямо: не поможет мёртвому припарка. Ощутимо улучшить быстродействие старого ПК программными средствами просто не получится. Действительно поможет только апгрейд. Наибольший прирост производительности даст замена следующих комплектующих.

Накопитель

Переход с HDD на SSD способен кардинально поменять ситуацию со скоростью загрузки и работы системы. Повторимся, кардинально. SSD стоит недорого, но буквально даёт старому «железу» вторую жизнь. Отклик системы сильно улучшится, а вот для игр пользы будет не много. В основном ускорится лишь загрузка самой игры, её уровней и сохранений, а кадровая частота практически не изменится.

Оперативная память

Второй претендент на апгрейд. Определить её недостаточное количество можно при помощи диспетчера задач, или по-простому: 8 ГБ – необходимый минимум в современных реалиях. Другое дело, что частенько ощутимо увеличить её количество не получится из-за ограничений со стороны материнской платы.

Процессор

Третий на очереди. Очень велика вероятность, что у пользователя установлен далеко не топовый процессор в рамках этого сокета. Чипы для устаревших платформ стоят недорого, апгрейд с условного Core i3 на i7 не будет слишком затратным.

Видеокарта

Даст самый ощутимый прирост быстродействия, но только в играх, и обойдётся такой апгрейд дороже прочих. К тому же скорее всего вместе с видеокартой придётся менять и блок питания.

Охлаждение

Редкий случай, но всё же возможный. Если после чистки температуры остались неудовлетворительными – вектор апгрейда очевиден. Обычно ставят более современный воздушный кулер. Водяное охлаждение на старых процессорах будет бесполезным. Можно ограничиться совсем бюджетным методом: заменить вентилятор у процессорного кулера или попытаться оживить старый смазкой.

Как бюджетно провести апгрейд?

Для начала нужно понять, где именно в конфигурации «бутылочное горлышко». Поможет вот этот сайт, а также ряд простых правил:

  • SSD в качестве загрузочного диска обязательно;
  • Загрузка процессора свыше 90% в играх – апгрейд процессора;
  • Загрузка видеокарты менее 98% – апгрейд процессора;
  • Загрузка оперативной памяти свыше 80% – нужно больше памяти;
  • Апгрейд видеокарты во всех остальных случаях.
При наличии сильно устаревшего компьютера вполне может быть ситуация «чини Жигули». Это когда менять нужно просто всё и сразу. Апгрейд слишком старого компьютера не обеспечит желаемый результат, а времени, сил и денег в него будет вложено много. В этом случае разумнее всего продать старый ПК и купить полностью новый.

Нельзя обойти стороной покупку комплектующих на вторичном рынке. Безусловно, такой подход экономный, к тому же для старых компьютеров других вариантов нет. Совместимое «железо» может быть давно снято с производства. Однако, для технически неподкованного пользователя это сродни лотерее, особенно без возможности проверки на месте. Если кратко, совсем нельзя покупать б/у накопители; видеокарты – предел риска; c материнскими платами, процессорами и оперативной памятью риски умеренные, как и c блоками питания.

Вместо итога

Пособие, как увеличить быстродействие старого и не очень компьютера Самостоятельная модернизация компьютера – нормальная затея только для 3 категорий людей: либо есть много свободного времени, либо обширные технические знания и понимание рынка б/у комплектующих, либо граничащий с безумием энтузиазм. Ситуации, когда в устаревшем компьютере достаточно точечного апгрейда (замены 1-2 комплектующих) и он «залетает» – скорее исключение из правил, когда изначальная конфигурация была сильно несбалансированной.

Точечный апгрейд просто отсрочит неизбежное на скромный срок и должен применяться очень выборочно. Единичная замена не обеспечит желаемого результата, зато обеспечит лишние траты. Здесь нужен комплексный подход. Поэтому апгрейд – дело хорошее, но в узких рамках. Выигрыш в моменте, но проигрыш на дистанции. Программные манипуляции и чистка хуже точно не сделают.

В завершение настоятельно не рекомендуем пользоваться различными ускорялками-оптимизаторами по типу Ashampoo WinOptimizer, GameBooster и «Ускоритель Компьютера». Никакого толка с них не будет. В былые времена они действительно могли улучшить работу Windows, но с современными Windows это не работает, и все подобные программы существуют по инерции.

1600  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

72144  просмотров
Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

54527  просмотров