Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Выбор материнской платы.
Куда смотреть?

Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Материнская плата, она же «мать», «материнка», и она же «доска» – основополагающий компонент системы, с которым не всё так очевидно. Для затравки сразу же отметим, что это тот компонент, на котором следует экономить в первую очередь, но с умом.

Этот материал будет наукой. В нём кратко-ёмко расскажем, куда смотреть, на что вообще не смотреть, и от чего отталкиваться при выборе материнской платы.

Влияние на быстродействие

Материнская плата не оказывает значительного влияния на быстродействие. В первую очередь её задача – быть соединительным звеном, обеспечивать функционал и набор разъёмов/интерфейсов.

Немного плата всё же влияет на скорость работы, но не так сильно, как в представлении большинства. От платы зависит:

  • Возможные частоты оперативной памяти;
  • Максимальные частоты топовых процессоров.
Стоит понимать, что речь идёт о небольшой разнице. В случае с процессором это 200-300 МГц, что по современным меркам около 3%. Сопоставимый прирост обеспечивает скороходный комплект памяти.

Проводя параллели, сильно медленнее машина с гнилой рамой не будет. Хуже, менее надёжна – безусловно, но не медленнее.

Самое главное

Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Этот материал посвящён тонкостям выбора, но про главное тоже стоит сказать – сокет (разъём процессора) и чипсет. Ими определяется совместимость с процессорами.

Intel

Сейчас актуален сокет LGA1700. Основанные на нём платы используют чипсеты Z690/Z790, B660/B760 и H610/H710.

В основном топовые чипсеты Z-серии отличаются от других возможностью разгона ядер. Разгонять память позволяет и B-серия.

AMD

На передовой сокет AM5 в паре с чипсетами X670, B650 и A620. Также популярностью пользуются предшественники – AM4 в паре с X570, B550 и A520

Разгонять умеют все чипсеты, но у A-серии сильно урезан функционал управления питанием.

Организация питания

Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Определившись с платформой и процессором, на материнской плате первым делом смотрим на узел питания (VRM). Он расположен слева и сверху от сокета.

Если потребление процессора (заявленный TDP) свыше 65 Вт – радиаторы на VRM строго обязательны. Советуем в целом избегать плат без радиаторов. Сэкономили здесь – значит сэкономили вообще везде.
Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Нужное количество фаз питания – притча во языцех. Для экономичных процессоров хватит любого количества, но для мощных и питание должно быть под стать. Это очень объёмная тема, если кратко:

  • 4-6 фаз – для процессоров уровня Core i3/Ryzen 3;
  • 6-8 – для Core i5/Ryzen 5;
  • 10 и более – для Core i7/Ryzen 7 и мощнее.
Также силовой разъём (EPS12V), обеспечивающий питание процессора, должен быть минимум 8-контактный, а лучше 8+4. А вот 8+8 – уже излишество.

И ещё

Что будет с мощным процессором и слабым узлом питания? – ничего не будет, по крайней мере первое время. VRM перегреется, защитные механизмы сперва ограничат мощность, потом ограничат сильнее, потом просто выключат компьютер.

Подобные единичные случаи даже не вредны. Знаете ли, пара пива вечером разок в месяц тоже условно не очень вредны. Но на дистанции, если каждый день дважды в день...

С прицелом на топ-сегмент стоит учитывать, что старшие процессоры Intel Core достигают частот свыше 6 ГГц не на всех материнских платах. Дело даже не в перегреве, а в искусственном ограничении. У AMD схожие механизмы, но более лояльные.

И конечно же стоит понимать, какие у компьютера вообще задачи. Рендеринг на процессоре сильно более тяжелая нагрузка, чем просто игры.

Оперативная память

Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Прямо сейчас удивительное время – время смены стандартов оперативной памяти. DDR4 уходит в прошлое, на смену приходит DDR5.

Актуальные платы Intel (LGA1700) есть в версиях как под DDR4, так и DDR5. Флагманская платформа AMD (AM5) может работать только с новой памятью, а предшествующая (AM4) только с DDR4.

Что же выбрать – вопрос дискуссионный. Преимущество DDR5 неочевидно, но только пока. Зато очевидно, что DDR5 перспективнее, а по стоимости новый стандарт уже сравнялся со старым.

От платы зависит поддерживаемый режим работы памяти (считай частоты). Стоит понимать, что в характеристиках указывается не гарант, а потенциальная возможность.

К слову, платы с 2 слотами для ОЗУ разгоняют память сильно лучше: меньше дорожек, меньше наводок, сами дорожки можно сделать потолще, поближе к сокету.

«Фишки»

Материнские платы среднего и выше ценового сегмента могут похвастаться особенностями, облегчающими диагностику проблем и эксплуатацию.
Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Одна из таких – полноценный индикатор POST-кодов или его упрощённая версия – набор диодов Q-LED. Они показывают, с каким конкретно компонентом системы есть проблемы, мешающие запуску.
Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Ещё одна – заранее продуманное охлаждение M.2-слотов, предназначенных для SSD NVMe-накопителей. Им охлаждение нужно обязательно, а SSD с радиатором стоят удивительно дороже «голых» аналогов.

Ещё из полезного – возможность управления вентиляторами методом DC-DC (напряжением), а не PWM (скважностью сигнала). Это позволит регулировать любые пропеллеры, в том числе помпы жидкостных систем охлаждения, и в немаленьких пределах.
Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Ну а сразу пара BIOS и их переключатель – самая бесполезная вещь.

А что по производителям?

Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Не нужно покупать платы от компаний, о которых вы никогда не слышали. ASUS, MSI, Gigabyte, ASRock, EVGA и в крайнем случае Biostar – главные платостроители.

  • ASUS – чуть дороже других, технически как все;
  • MSI – цена средняя, технически как все, ужасная техподдержка;
  • Gigabyte – что-то промежуточное между всеми, почти всегда серьёзная переплата за изобилие подсветки;
  • ASRock – большие кудесники по технической части. Частенько реализуют особенности, которые потом Intel закрывает в новых BIOS, вроде разгона неразгоняемого. NZXT – это ASRock;
  • EVGA – в наших краях это экзотика. Большой акцент на разгоне;
  • Biostar – дёшево и сердито, бывают проблемы по прошивке.

Послесловие

Выбор материнской платы.
Куда смотреть? Платы одного класса от разных производителей отличаются не сильно. Что-то резко выдающееся среди одноклассников не найти. Поэтому рекомендуем прикидывать по доступности, цене и просто личным предпочтениям.

Полноразмерные (ATX) платы не лучше компактных (micro-ATX и меньшие). micro-ATX – не «огрызки». Современные компактные модели не уступают полноразмерным, просто меньшее количество PCI-Express слотов для видеокарт, что уже не актуально.

Более того, рекомендуем присматриваться именно к micro-ATX формату. Крупногабаритные ПК уже вышли из моды, а огромный пласт интересных корпусов рассчитан именно под маленькую плату.

И повторимся: не переплачивайте за плату! Сэкономленное лучше вложить в процессор/видеокарту или скороходный комплект ОЗУ. Это намного целесообразнее экономически.

85  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

61103  просмотров
Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

47738  просмотров