Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Настраиваем монитор в Windows

Настраиваем монитор в Windows После установки операционной системы и подходящих видеодрайверов далеко не всегда автоматически выставляются правильные настройки отображения. Для многих пользователей необходимость настройки вообще является открытием. Поэтому далее рассказываем, что и где нажимать.

Расскажем про:

  • Разрешение и масштабирование;
  • Настройки частоты обновления;
  • Службу автоматической калибровки цветов;
  • HDR;
  • Кое-что ещё.
P.S. Чего уж там. Я сам после покупки первого 144-Гц дисплея год просидел на 60 Гц, вообще не понимая восторженных отзывов других, а ведь считаюсь технически подкованным человеком.

Разрешение и масштабирование

Настраиваем монитор в Windows После установки видеодрайвера правильное разрешение выставляется автоматически почти всегда. Если нет:

  • Пуск > Параметры > Система > Дисплей, пункт «Разрешение экрана».
Максимальное поддерживаемое разрешение указано в характеристиках монитора, и определяется системой как «Рекомендуемое».

Масштабирование – совсем другая история. По умолчанию это всегда 100%, но 100% мало кому удобны. Особенно в случае дисплеев с разрешением более 1080p. В 1440p и 4К всё кажется слишком маленьким.

  • По аналогичному пути выбрать пункт «Масштаб».
Зачастую владельцы мониторов с большим разрешением предпочитают масштаб 125%.

Частота обновления

Настраиваем монитор в Windows В редких случаях система автоматически выставляет максимально возможную частоту обновления. Ситуации, когда на 144-Гц монитор используется в режиме 60 Гц, совсем не экзотика.

  • Пуск > Параметры > Система > Дисплей, пункт «Расширенные параметры дисплея», в «Выберите частоту обновления» указываете максимально возможную частоту.
Изменения вступят в силу мгновенно. Если экран погас и не включается, то подождите 10 секунд, частота сама вернется к прежнему значению. После попробуйте выбрать меньшую герцовку.

Важный момент: иногда выбрать больше 60 или 75 Гц просто нельзя. Скорее всего модель монитора слишком новая, а версия драйвера слишком старая. Обновите видеодрайвер и всё появится.

Автоматическая калибровка цвета

Настраиваем монитор в Windows Если по каким-то причинам настройки цветов по умолчанию не устраивают, можно воспользоваться функцией автоматической калибровки.

  • Пуск > в меню поиска вводим «Калибровка», выбираем пункт «Калибровка цветов монитора». Соответствующая функция Windows запустится, следуйте подсказкам, не промахнётесь. В конце процесса не убирайте галочку напротив «ClearType».
Важно отметить, что эта функция не гарантирует правильное отображение цвета. Да, за счёт изменения баланса яркости/контрастности восприятие картинки изменится, но говорить об улучшении точности цвета не приходится. Для хорошей калибровки без колориметра никак.

P.S. Функция спорная. Кто с цветом не работает – лучше не лезть, кто работает – точность сопоставима с «пальцем в небо».

HDR

Настраиваем монитор в Windows Доступные мониторы с поддержкой технологии HDR (грубо говоря, очень расширенный диапазон яркости, что тянет за собой и цвет) появились недавно, пока не успели войти в обиход. В Windows эту настройку нужно включать персонально.

  • Пуск > Параметры > Система > Дисплей, пункт «HDR».
Включать HDR прямо в Windows не всегда правильно. Эта настройка применится фундаментально, то есть будет работать везде. Нюанс в том, что некоторые игры без поддержки HDR могут отображаться некорректно.

По-хорошему HDR нужно включать для каждой игры отдельно через драйвер NVIDIA или AMD. Ну, или наоборот, для отдельных игр выключать.

Что-нибудь ещё?

Настраиваем монитор в Windows Важной характеристикой монитора является глубина цветопередачи. Звучит заумно, по сути это возможное количество отображаемых цветов.

  • 6 bpc (6-битный цвет) – 262 тыс цветов;
  • 8 bpc – 16,7 млн;
  • 10 bpc – 1,07 млрд;
  • 8 bpc + FRC – хитрый метод, позволяющий программно сымитировать 10-битный цвет из 8 бит;
  • 6 bpc + FRC – имитация 8-битного цвета из 6 бит.
Зачастую правильные настройки глубины цвета выбираются автоматически, но лучше удостовериться. Это можно сделать через ПО NVIDIA или AMD в меню настроек дисплея.

Выбирать следует самый большой из доступных вариантов. Не заработает – через 10 сек параметры вернутся по умолчанию.

А что на счёт настроек монитора?

Настраиваем монитор в Windows Собственные настройки есть и в прошивке монитора. Преимущественно возможности такие же, как и в настройке из под Windows, просто применяются на другом уровне.

Случаи, когда в настройках спрятано что-то интересное и полезное, чрезвычайно редки. Из чуть-чуть полезного можно было бы отметить встроенный счётчик fps, но он частенько врёт.

Тем не менее, в будущем мы расскажем о внутренних настройках монитора детальнее.

84  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

61060  просмотров
Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

47697  просмотров