Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Как выбрать видеокарту в 2024 году

Как выбрать видеокарту в 2024 году К 2024 году большинство пользователей отучились называть монитор или системный блок «процессором». Даже появилось понимание, что тот самый процессор – далеко не единственный компонент системы. Для обработки всего, что связано с графикой, или хотя бы рядом полежало, нужна ещё и видеокарта. А как её выбрать, на что смотреть, на что вообще не смотреть, и почему условный ASUS далеко не всегда лучше Palit – про это дальше и расскажем.

Сразу же отметим, что принцип «дороже – лучше» здесь в целом работает. Однако нужно правильно оценивать свои возможности, а главное потребности. Также стоит учитывать, что быстродействие определяется парой из процессора (далее CPU) и видеокарты (GPU). Топовая карта в паре со слабым CPU не сможет реализовать весь потенциал. Просто не по Сеньке шапка.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Для начала расскажем об общем устройстве рынка видеокарт, поскольку здесь имеется огромная путаница, а уже потом перейдём к характеристикам, куда смотреть и конкретным рекомендациям.

Типы видеокарт

Видеокарты бывают разные. Сейчас речь не о производителях и моделях, а об специализации. Есть:
Как выбрать видеокарту в 2024 году Игровые. Это решения для массового потребителя, со справедливой ценой и «заточкой» конкретно под игры. Они вполне могут справляться с и рабочими задачами, и частенько используются для этих целей.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Профессиональные – для рабочих задач. Посредственно справляются с играми, высокая цена, но есть большой объём видеопамяти, особая конструкция системы охлаждения и доступ к специфическому программному обеспечению. Эти преимущества очень полезны в некоторых профессиональных приложениях.
Как выбрать видеокарту в 2024 году 3D-ускорители – специальные ускорители вычислений на базе графических процессоров. Используются в центрах обработки данных, сейчас преимущественно для обработки ИИ. По сути, 3D-ускорители – скорее «родственники» видеокарт.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Рядового пользователя интересует только игровые видеокарты. Это AMD Radeon, NVIDIA GeForce и Intel Arc. Они покрывают 99% типичных задач, при том за разумную для потребителя цену. Для справки, ценники хороших профессиональных решений стартуют от ~$3000, ускорители стоят в 10 раз больше.

Производители и партнёры

Как выбрать видеокарту в 2024 году В сегменте видеокарт большая путаница. Дело в том, что есть разработчики-производители видеокарт, а есть партнёры. К именно производителям относятся только AMD, NVIDIA, с недавних пор Intel. Также определённые успехи показывает китайская Moore Threads, но они только в начале пути и пока неконкурентоспособны.
Как выбрать видеокарту в 2024 году А вот ASUS, MSI, Gigabyte, Palit, XFX, Sapphire и очень-очень многие прочие – это так называемые AIB-партнёры. Характеристики конкретной модели определяются производителем. Партнёры имеют право установить свою систему охлаждения и немного изменить схему питания платы, добавить «фишек» и украшательств, но ключевые спецификации менять нельзя. Нередко даже бывает, что отличия между картами сводятся только к коробкам и наклейкам.

Поэтому в действительности условная ASUS RTX 4080 почти ничем не отличается от Palit RTX 4080. У них гарантированно одинаковый графический процессор и микросхемы памяти, и крайне схожая схематика платы. Как итог разница в быстродействии в пределах 1-2%, а переплата сильно больше. Поэтому во всех обзорах карты обезличенные, название вендора не указывается.

Как выбрать видеокарту в 2024 году Наглядно, настолько обычая RTX 4090 отличается от суперпродвинутой


Но конечно неправильно говорить, что видеокарты от разных партнёров совсем не отличаются. Всё зависит от конкретной модели. Где-то реализовано охлаждение чипов памяти, где-то нет. Где-то здоровенный 340-мм радиатор с тремя вентиляторами, а у другой модели сэкономили. В довесок можно поставить конденсаторы получше, более качественные силовые сборки. Есть место для улучшения, так и для экономии.

Где возможны мелкие улучшения – там и простор для премиальных решений. И тут подходим к важному при выборе видеокарты – проблеме супернереференса.

Проблема супернереференса

Как выбрать видеокарту в 2024 году Очень продвинутая RTX 4090


Нереференсом, или «нерефом», называют видеокарту со значительными изменениями системы охлаждения и платы. Существуют особо продвинутые нереференсы, которые называют «супернереф».

По сути, это видеокарта премиум-класса. Но не в плане характеристик и быстродействия, а с очень развитой системой охлаждения (иногда даже водянкой), продвинутой платой, украшательствами, расширенным комплектом поставки, и иногда даже дисплеем. Подобные есть в ассортименте каждого AIB-партнёра.

Как выбрать видеокарту в 2024 году
Проблема супернерефа заключается в цене. Ценники таких сильно продвинутых решений больше, чем у карты классом выше. К примеру, RTX 4060 Ti ASUS в продвинутом исполнении ROG Strix стоит дороже, чем RTX 4070 ASUS в простенькой версии Dual.

Как выбрать видеокарту в 2024 году
Этот раздел несёт простую мысль: не гонитесь за внешним видом. Условная RTX 4060 Ti с огромным красивым кулером и RGB-подсветкой смотрится внушительно, и кажется крутой интуитивно. Но за эти же деньги можно купить пусть и не такую впечатляющую внешне, но сильную сердцем RTX 4070.

Ключевые характеристики

Как выбрать видеокарту в 2024 году В представлении большинства главной характеристикой является количество видеопамяти. Технически это в корне неверно, но всего 1 цифра – уж очень удобно для восприятия. Безусловно, количество памяти – это тоже очень важно, но в действительности производительность видеокарты определяется комплексом спецификаций.

Первичные характеристики видеокарты

Как выбрать видеокарту в 2024 году Количество ядер (CUDA-ядра у NVIDIA, потоковые процессоры у AMD и Intel). Графический процессор, как и обычный процессор, состоит из различных вспомогательных блоков, а также вычислительных ядер. У процессора они большие и универсальные, но их мало (в пределах +- сотни), а у графического процессора маленькие и специализированные, зато их легион (речь о тысячах и десятках тысяч).

Частота ядра. При прочих равных графический чип с 1000 ядер и частотой 500 мегагерц обеспечит ту же производительность, что и 500 ядер при 1000 МГц.

Как выбрать видеокарту в 2024 году Настолько сильно архитектура решает


Архитектура ядра. С годами быстродействие ядер улучшается не только за счёт частоты, но и оптимизации архитектуры. Естественно, 1000 современных ядер лучше 1000 старых, даже если частота одинаковая. Но как правило с новой архитектурой приходит ещё и рост частот. Проще говоря, новое всяко лучше старого.

Количество видеопамяти. Больше – лучше. Необходимое и достаточное – огромная тема для разговоров. Кратко говоря, сейчас 8 гигабайт – адекватный минимум, но с перспективой лучше стремиться к 12-16 ГБ.

Пропускная способность памяти. Второй важнейший для подсистемы памяти параметр. Фактически это её итоговая скорость работы, которая складывается из частоты памяти и битности шины. Больше – лучше.

Вторичные характеристики

Частота и тип видеопамяти. Относятся ко вторичным, поскольку это лишь производные для главного – пропускной способности памяти.

Разрядность шины данных (битность). Также относится ко вторичным, также только производная.

Лимит мощности (TDP). Максимально допустимое потребление в ваттах. На этот параметр нужно обращать внимание не только для выбора блока питания, но и для организации общего охлаждения компьютера. Знаете ли, отвести от видеокарты 100 ватт сильно проще, чем 450.

Третичные

Интерфейс подключения. В абсолютно всех случаях это PCI-Express, но разные версии. На это не стоит обращать пристальное внимание, версия PCI-E очень слабо сказывается на быстродействии.

Самое важное

Как выбрать видеокарту в 2024 году Если подвести какой-то промежуточный итог, самое важное – это поколение видеокарты, считай архитектура. Новое поколение почти всегда обеспечивает качественный прирост производительности и уменьшение потребления. И важнейшее – поддержку новых технологий.

Рекомендуем присматриваться к самым свежим моделям. Видеокарты предыдущего поколения конечно же сразу не превращаются в «тыкву», но технически неподкованным пользователям лучше обратить внимание на новинки.

AMD, NVIDIA, Intel – что лучше?

Как выбрать видеокарту в 2024 году Сразу же выделим явного аутсайдера – Intel. Эта компания только пару лет как всерьёз занялась рынком видеокарт. На середину 2024 года она выпустила только одно поколение. И хотя сейчас карты Intel предлагают заманчивый набор характеристик за небольшую цену, у них много проблем. Самая главная – оптимизация драйвера. Над ним «синим» работать ещё далеко не один год. В итоге сейчас видеокарты Intel – очень нишевое решение, пока ещё они не раскрылись.
Как выбрать видеокарту в 2024 году AMD или NVIDIA – вот это классическое противостояние. Между ними можно выбирать по личным предпочтениям. Оба чипмейкера предлагают сопоставимую по цене и возможностям продукцию, но есть нюансы.

Плюсы AMD

  • При использовании обычных методов обработки графики соотношение цена/производительность у AMD Radeon лучше, чем у NVIDIA GeForce;
  • Больше видеопамяти за сопоставимые деньги. AMD не жадная на видеопамять, а требования к ней постоянно растут. Через несколько лет AMD чуть лучше состарится;
  • Лучше плата. AMD не жадничает, качество компонентов платы выше, чем у NVIDIA;
  • Плюшки для энтузиастов: вольные лимиты мощности, допускаются модификации BIOS.

Плюсы NVIDIA

  • Значительно лучше производительность при использовании новомодной трассировки лучей;
  • Экосистема. Программный комплекс NVIDIA развит лучше, особенно в отношении профессиональных приложений. CUDA – не просто название ядер в составе графического чипа, это часть программно-аппаратного комплекса;
  • Технологичность. У AMD есть аналоги технологий NVIDIA, но они отстают на одно поколение.
  • Чуточку лучше энергоэффективность (производительность на ватт).
Могло сложиться ошибочное впечатление, что NVIDIA – однозначный чемпион, и рассматривать AMD совсем не нужно. В действительности AMD предлагает конкурентоспособную продукцию, и зачастую большую производительность за аналогичные деньги.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Рекомендуем присмотреться к AMD Radeon трём категориям пользователей:

  • Экономным геймерам;
  • Кто не видит смысла в трассировке лучей и не считает нужным за неё переплачивать;
  • Кто не использует для работы профессиональные приложения.

На что обратить внимание?

В самую первую очередь на маркировку. Чем больше цифры в названии – тем лучше. В случае NVIDIA маркировка следующая:

  • GeForce RTX 4070 Ti – RTX (семейство), 40 (поколение), 70 (положение в модельном ряду), Ti (приписка, означает улучшенная версия).
В случае AMD:

  • Radeon RX 7900 XT – Radeon RX (семейство), 7 (поколение), 900 (положение в модельном ряду), XT (приписка, означает улучшенная версия).
Во-вторых, на задачи, которые видеокарта будет выполнять. Если речь идёт о рендеринге графики, моделировании или расчётах, здесь всё сильно зависит от конкретного приложения и финансовых возможностей. Принцип «дороже – лучше» здесь работает идеально. И сразу отметим, что RTX 4060 – это только входной билет в подобные задачи.
Как выбрать видеокарту в 2024 году В разрезе выбора видеокарты для игр большую роль играют 2 фактора: имеющийся/будущий процессор, а также разрешение монитора. Грубо говоря, при переходе с «народных» 1920х1080 на 2560х1440 требуется карта сразу вдвое мощнее. При переходе на 3840х2160 – ещё вдвое. Если же от видеокарты требуется просто выводить изображение – подойдёт любая.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Важный момент – размеры и питание. С материнской платой видеокарта 100% будет совместима. Но поместится ли современный гигант длиной 340-мм в приглянувшийся корпус? Хватит ли мощности блока питания?

Также важна конструкция кулера. Трехвентиляторная система охлаждения всегда лучше двухвентиляторной, но дороже, и не факт, что поместится. Кроме того, кулер может охлаждать память, а может и не охлаждать. Может быть по-разному реализован отвод тепла от узла питания. Всё это можно узнать только в обзорах.

На что вообще не смотреть?

Не нужно смотреть на название «производителя». Как уже упоминалось, производителей всего 3, а видеокарты выпускают партнёры. Отличия между одинаковыми моделями от разных партнёров очень небольшие. Они конечно есть, но в пределах погрешности измерений.

Не рекомендуем покупать видеокарты, о которых никогда не слышали. ASUS, MSI, Gigabyte – популярные известные бренды, где критических косяков не будет, а техподдержка сработает адекватно. А вот Peladin, AFOX, Maxsun и другие китайцы могут излишне экономить на элементной базе.

Пёстрый внешний вид совсем не говорит об уровне карты. Прицепить на слабую плату впечатляющий кулер – раз плюнуть. А технически она может быть сильно хуже, чем менее приметная соперница.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Это же касается RGB-подсветки. Переплата за украшательства, а не быстродействие.

И никогда не смотрите на официальные выкладки с данным о производительности от AMD или NVIDIA. Не то, чтобы они откровенно врали, просто над этими графиками работают целые маркетинговые отделы. Они очень «удачно» подбирают список тестов, выставляя свою продукцию в слишком выгодном свете.

Некоторые тонкости

Как выбрать видеокарту в 2024 году Во время разработки стандарта расположения комплектующих в корпусе никто не думал, что видеокарты могут достичь таких размеров и массы. Сейчас это почти поголовно 1,5-киллограммовые кирпичи длиной за 30 сантиметров. С учётом положения в корпусе, гравитации и циклов нагрева-охлаждения, видеокарты очень любят «идти винтом». Проще говоря, изгибаться от времени. Это произойдёт обязательно. Эстетически некрасиво, в довесок немаленький риск появления микротрещины и выхода и строя.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Частично поможет избежать этого бэкплейт – усилительная пластина на оборотной стороне карты. Также она защищает от механических повреждений, а вот помощь в теплоотводе – это миф. Наверняка поможет подпорка. Настоятельно рекомендуем докупить этот аксессуар. Денег стоит немного, а польза очень ощутимая.
Как выбрать видеокарту в 2024 году Хорошо бы выбирать видеокарту, у которой вентиляторы на основе подшипника двойного качения (Dual-Ball) или гидродинамического (HDB). У всех других типов маленький ресурс, а вентиляторы для видеокарт недешёвые. Эту информацию можно найти в обзорах и официальных страницах.

Крайне рекомендуем перед покупкой прочитать несколько обзоров. Не обязательно даже конкретно этой модели. Обзоры научат отделять зёрна от плевел, углубят общее понимание устройства видеокарты и всего рынка, и конечно покажут реальный уровень быстродействия.

В завершение

Как выбрать видеокарту в 2024 году Чисто технически видеокарта – это целый компьютер. Есть система охлаждения, плата, схема питания, память, вычислительный чип. В довесок немаленькое количество вспомогательных и основных характеристик, поколений, стандартов и прочих нюансов. От обилия выбора буквально кружится голова, а в один материал весь накопленный опыт не утрамбовать.

Говорят, умный не тот, кто просто знает, а кто знает, где найти. В качестве пособия по выбору видеокарты, и сразу с определением правильной пары с процессором, замечательно подойдёт наш ассортимент готовых игровых ПК. Именно эти конфигурации подобраны не просто так.

Для тех, кто читает только вывод, кратко тезисно:

  • Видеокарты производит AMD, NVIDIA и Intel. ASUS, MSI и прочие – лишь партнёры;
  • AMD и NVIDIA конкурентоспособны, Intel пока нет;
  • RTX 4080 ASUS и RTX 4080 MSI отличаются несущественно;
  • Количество памяти – важная, но не ключевая характеристика;
  • Поколение архитектуры и положение в модельном ряду – это ключевое;
  • Стоит присматриваться к моделям последнего поколения;
  • Экономным геймерам не стоит переплачивать за украшательства;
  • Бэкплейт и подпорка точно не помешают;
  • Видеокарту нужно выбирать с оглядкой на задачи и разрешение монитора.
Также мы подготовили видеоверсию этой статьи для тех, кто тексту предпочитает видео.

152  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

72164  просмотров
Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

54549  просмотров