Радостный клиент получает новый компьютер, бежит домой что волосы назад. Подключает… а тот не работает, ну или работает хуже ожидаемого. Для компании, продающей лучшие в России игровые компьютеры, это даже не проблема, это настоящая драматическая ситуация. А если он проехал половину самой большой страны в мире, вот честное слово, в холодный пот бросает.
Были ли подобные случаи конкретно у нас? – за 8-летний опыт работы и десятки тысяч проданных компьютеров было всякое: заводской брак, «предельная аккуратность» почтовых служб, положение выкл. на блоке питания, да и просто какая-то необъяснимая мистика.
Чтобы такие ситуации возникали как можно реже, наш отдел технического контроля, а это буквально настоящее ОТК со своим штампом и ответственностью, накопил опыта и поднялся на несколько уровней.
В этом материале поделимся накопленным опытом. Приоткроем закулисье «кухни» DigitalRazor и расскажем о процессе проверки и настройки каждого нашего компьютера.
А зачем это всё вообще нужно?
Сразу же ответим на ключевой вопрос, а зачем вообще проверять и тщательно тестировать комплектующие, если только-только из заводской плёнки распакованы? Собрал, включил, увидел картинку – ну всё, 99% успеха есть, оставшийся 1% вылезет в процессе установки Windows и различных драйверов.
Если говорить по-честному, в рамках самостоятельной сборки компьютера оно примерно так есть. Но здесь вступает в силу закон больших цифр и даже теорема Ферми: практически невозможное событие с увеличением масштабов становится фактически неизбежным.
Вероятность попасть на брак в случае условных 10 комплектующих, а примерно из такого количества состоит компьютер, сильно-сильно сложнее, чем когда их проходит 10 000.
Говоря о показателях брака в современных реалиях, есть замечательная статистика по видеокартам от Mindfactory – крупнейшего ритейлера Германии. Немножко старовата, речь идёт про видеокарты времён первой «суперсемейки» NVIDIA (~2020 год), зато выборка аж из 120 тысяч экземпляров.
Статистика отказов видеокарт
NVIDIA GeForce
2.11
AMD Radeon
3.29
GeForce RTX 2080 Ti
5.35
Radeon RX 5700 XT
3.6
Radeon RX 5500 XT
0.95
GeForce GTX 1660 Ti
1.2
Gigabyte
2.94
MSI
1.95
ASUS
2.14
Sapphire
2.41
Palit
3.25
0
2
4
6
% возвратов, меньше - лучше
Видеокарты NVIDIA возвращали в среднем в 2,11% случаев, а AMD в 3,29%. Самыми ненадёжными оказались тогдашние флагманы: GeForce RTX 2080 Ti (5,35%) и RX 5700 XT (3,6%). К слову, самыми надёжными бюджетные решения: Radeon RX 5500 XT (0,95%) и GeForce GTX 1660 Ti (1,2%).
Что самое интересное, статистика охватывает все случаи, которые были признаны заводским браком. Не просто клиент вернул видеокарту по своим причинам, а именно заводской брак. Он не всегда выражен в совсем мёртвой карте. В том числе учитывается частичная работоспособность.
Частичная работоспособность – вторая и очень большая проблема. Одно дело, когда совсем не запускается. Совсем другое, когда работает, но хуже ожидаемого.
К примеру, процессор в целом работает, но одно/два ядра почему-то «не алё». Или частота не достигает положенных значений. Может часть контроллеров PCI-Express отвалилась, и видеокарта берёт только 4/8 линий вместо положенных 16. Или отвалились 2 слота для оперативной памяти. Или контроллер памяти у конкретно этого образца получился невдалый, при загрузке оперативки свыше условных 10 гигабайт начинаются ошибки.
Битая память – вообще легко. Она работает, даже запускается при заявленных частотах (XMP-профиль активируется), и даже не вылазит «синька» (он же синий экран смерти, он же BSOD), но есть скрытые ошибки, которые сказываются на производительности. Архитектура Windows позволяет как бы принудительно удержать компьютер в рабочем состоянии, но быстродействие неявно падает (детальнее про это по запросу «WHEA»).
Битая память у видеокарты – тоже вообще легко. Опять-таки, вроде всё работает, но в требовательных играх/программах память загружается вся, на каком-нибудь последнем гигабайте вылазят ошибки. Несколько ошибок система может съесть/стерпеть, но рано или поздно они наслаиваются друг на друга, и потом «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен».
Блок питания может себя странно вести. У современных видеокарт выросли не только лимиты мощности, и 300+ ватт уже никого не удивляют, но и скорость наращивания частот. В доли секунды частота может увеличиться с 400 МГц до 3 ГГц, вместе с тем потребление с 50 до 350 Вт. Такой резкий скачек некоторые БП воспринимают как короткое замыкание и уходят в защиту. При чём с условной RTX 4080 от условной ASUS такая проблема может вылезти, а у условной Palit не вылезти (по-разному реализована схема питания ядра, разные компоненты, контроллеры и т.д).
Никогда так не делайте
И так со всем. Выделяются только корпусные вентиляторы. Вот где действительно проблем не было вообще никогда.
Заводской брак в районе 2%, возможные скрытые дефекты, крайне дорогая репутация в среде высоких технологий и корпоративные клиенты с соответствующей степенью ответственности просто обязывают углубляться в вопрос тщательной проверки всего и всегда.
Ну и конечно никто не отменял человеческий фактор. Речь не о том, что с девизом «зато сильный» планку памяти вставили наоборот, а о гораздо более тонких вещах. Самое банальное – пылинка в слот оперативной памяти попала.
P.S. Ну и парочка занимательных случаев из лично моей практики обзоров: Core i5 с характеристиками как у Core i3; Ryzen 5, который как Ryzen 7; в XMP-профилях оперативной памяти вообще не то, что на наклейке; SSD с объёмом 1/8 от заявленного (и это была не китайская паль); полностью отсутствовавший комплект поставки процессорного кулера; у корпуса не работали все разъёмы; прямо в тестах умер SSD, дорогущая видеокарта, материнская плата; блок питания не выдержал перегрузки в 10% (это стандартный тест у обзорщиков); поплавились провода блока питания (Thermaltake BX, гори в аду); от нагрузки выгорел разъём PCI-E Power на видеокарте.
Настройка
Этап сборки пропускаем просто потому, что статья не о том. Условно предположим, что в плане физической сборки проблем нет, и компьютер как минимум включается, показывает картинку и заходит в BIOS. Тогда следует этап настройки.
Самым первым делом сотрудник обновляет BIOS материнской платы. Не то, чтобы это было необходимостью, про что детальнее в этой статье, но лишним уж точно не будет, да и вообще правило хорошего тона.
Прошивка видеокарты как правило не обновляется. Только в исключительных случаях, когда AMD или NVIDIA выпускают значительные исправления для какой-то конкретной модели. Бывает, но это редкость.
Далее первичная настройка BIOS. В неё входит:
Активация модуля безопасности TPM (иначе Windows ругается, но сейчас TPM почти всегда включён по умолчанию);
Активация профилей оперативной памяти (XMP для Intel и EXMO у AMD);
Активация установки Windows по Сети;
Установка лимитов мощности и теплопакета процессора в случаях, когда это нужно (не для всех процессоров);
Настройка зависимости температура/обороты у вентиляторов и помпы;
Настройка RAID-массивов если такие есть.
В ходе последующего тестирования ОТК если потребуется донастраивает BIOS. К примеру, если получился уж сильно хороший запас по температуре, то можно снизить обороты вентиляторов и сделать компьютер тише. Конечно же бывают и обратные ситуации.
Далее устанавливается Windows. Уже в его оболочке все базовые программы:
Драйверы видеокарты, чипсета материнской платы, Wi-Fi, звук и другие;
Все необходимые утилиты для управления подсветкой в зависимости от комплектующих;
Фирменное ПО SSD-накопителя, вроде Samsung Magician и Kingston Manager. Если требуется сразу же обновляется прошивка диска;
Различный дополнительный софт исходя из ТЗ.
Тестирование
Если компьютер прошёл все вышеописанные процедуры, скорее всего с ним всё в порядке. Но чтобы говорить наверняка используется автоматический 8-часовой стресс-тест.
В ходе этого тестирования в случайном порядке запускаются различные популярные и не очень бенчмарки, стресс-тесты и проверки. Они имитируют как повседневное использование, так и жёсткую нагрузку, иногда даже выходящую за пределы спецификаций. К примеру, в ходе тестирования в стресс-тесте OCCT видеокарта может не просто выедать весь лимит мощности, что невозможно в играх и рабочих приложениях, но и немного превышать его.
Список программ для тестов:
OCCT Power – номинально тест блока питания, поскольку максимально загружает все компоненты компьютера. По сути можно назвать общим тестом компьютера на стабильность, перегрев и отказоустойчивость;
LinX6.5 – проверка процессора и оперативной памяти;
AIDA64 – тест быстродействия оперативной памяти, задержек и кэш-памяти процессора;
AIDA64 – общий отчёт о системе;
Furmark – стресс-тест видеокарты;
3DMark PCI-Express – тест пропускной способности шины PCI-Express (проверка скорости связи с видеокартой, грубо говоря);
Cinebench 15 – тест связки из процессора и видеокарты;
Cinebench 20 – проверка процессора в рендеринге;
Cinebench 23 – проверка процессора в рендеринге (длительная версия);
Octan1 – проверка видеокарты в рендеринге;
Crystal Disk Mark – проверка скорости накопителя при различных нагрузках;
Crystal Disk Info – проверка SMART и показателей «самочувствия» накопителей;
Iperf – тест сетевых соединений (Wi-Fi и Ethernet).
Автотест «дружит» с внутренним API перечисленных тестов/бенчмарков и выдаёт предупреждение в случае обнаружения неполадок и несоответствий. Ситуации разные: обороты вентиляторов или температуры сильно выше ожидаемых (не только процессора/видеокарты, но и памяти, узлов питания – всех доступных термодатчиков); проблемы со SMART-показателями; ошибки памяти и WHEA; проверяется соответствие результатов с эталонными.
Во всех режимах периодически оценивается уровень шума. После прохождения автотеста проверяются логи на отсутствие ошибок и отклонений от нормы.
Нетрудно заметить, что есть почти дублирующие тесты. У технически неподкованной аудитории наверняка витает вопрос: а зачем гонять тот же процессор по несколько раз? Казалось бы, 100% загрузки есть – и нормально. Дело в том, что ядро процессора – это не просто поле из миллиона транзисторов. Внутри оно разбито на блоки с разным функционалом: блоки инструкций, кодирования/декодирования, безопасности, вычислительные ALU- и FPU-блоки, контроллеры памяти и питания, кэш-память, регистры, и в довесок шина для общения с другими ядрами и чипсетом.
Тесты загружают разные блоки по-разному. Суть не в том, чтобы создать максимально возможную нагрузку (хотя и это тоже), а в максимально обширной проверке. Именно разноплановая нагрузка позволяет выявить проблемы.
После этого проверяются все разъёмы, кнопки, работа подсветки (в том числе мерцание и отсутствие синхронизации). Напоследок финальный взгляд на кабель-менеджмент, общее качество сборки, наличие визуальных дефектов а-ля откуда-то вылезла царапина, ещё раз сверка со сборочным листом (всё ли соответствует ТЗ), и передача на упаковку.
Топ проблем
Возглавляет список банальный брак: комплектующая либо совсем не работает, либо возникают проблемы в режиме нагрузки.
Очень частая проблема – оперативная память не хочет работать при настройках, прописанных в XMP-профиле. Редко может быть виновата материнская плата, но почти всегда корень проблемы именно в памяти.
Мерцание подсветки, отсутствие синхронизации. Тоже не редкость, лечится переустановкой соответствующего ПО.
Если в процессе тестирования компьютер перезагружается – скорее всего проблема с оперативной памятью или видеокартой.
Троттлинг процессора – душный корпус, слабое охлаждение, либо ошибки при установке кулера.
Итоги
Такая дотошная проверка и тестирование – не сказать, что прямо жёстко обязательная вещь, поэтому большинство производителей компьютеров этим и не занимается. Долго, трудозатратно, да и можно обойтись сильно меньшим: парой популярных-основных тестов в течении получаса. В основном все именно так и делают.
Мы в DigitalRazor выбрали более сложный, зато более качественный путь выявления проблем по максимуму ещё «на берегу». Безусловно, это не даёт 100-процентную гарантию, что проблемы не появятся в будущем. Зато гарантирует, что на момент выхода из магазина DigitalRazor компьютер полностью здоров.
В конце концов, с позицией «Третий сорт – не брак. Приедет по гарантии – ответим “сам дурак!”» можно выиграть на короткую, но на дистанции это всегда проигрыш.
Наша задача упростить пользователям выбор конфигурации и решения своих задач. Общение с менеджерами поможет быстрее разобраться с целями и подходящим компьютером, даже, если покупка планируется в будущем.
Напишите нам в telegram или заполните форму ниже для получения консультации
ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОНЛАЙН
Вы можете купить игровой компьютер в кредит и оплачивать всю сумму равными частями в течение выбранного срока - от 2 до 36 месяцев
БЫСТРО И ПРОСТО
Заполните короткую анкету и получите решение по Вашей заявке за 2 минуты.
ВЫБОР ЛУЧШИХ УСЛОВИЙ
Заявка уходит на рассмотрение в больше число финансовых организаций: Райффайзен Банк Банк Восточный, Тинькофф Банк, Кредит Европа Банк, Почта Банк, Альфа-Банк и др.
Если Вы являетесь клиентом Сбербанка, Вы можете воспользоваться их услугами через систему Покупай со Сбербанком.