Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Выбираем компьютер для работы в Blender

Выбираем компьютер для работы в Blender

В прошлом материале, посвященном подбору «железа» для сборки рабочей станции, были рассмотрен пакет Autodesk, а именно 3ds Max и Maya. На них перечень популярных рабочих программ не ограничивается, а только начинается. В этой части разберёмся с программой Blender.

Официальные системные требования Blender

Как и большинство других разработчиков программного обеспечения, компания Blender Foundation выложила официальные системные требования, с которыми можно ознакомиться здесь. При чём есть как минимальные требования, так и рекомендуемые.

Выбираем компьютер для работы в Blender

В зависимости от версии Blender требования разные. Обновляются они раз в 5 лет. По состоянию на 2022 год в минимальных требований 4-ядерный процессор, 8 ГБ оперативной памяти и видеокарта с 2 ГБ видеопамяти. В рекомендованных – процессор с 8 ядрами, 32 ГБ «оперативки» и графический адаптер с 8 ГБ памяти на борту.

В первом случае компьютер сможет лишь запускать Blender, но о комфортной работе речь не идёт. С «рекомендуемой» системой будет значительно лучше. Однако стоит понимать, что Blender – многофункциональная программа, где требования к системе сильно зависят от конкретной рабочей задачи.

Процессор

Выбор процессора сильно зависит от того, чем пользователь в Blender будет заниматься. Можно выделить 3 основных задачи.

Задачи анимации работают на одном/двух ядрах, а значит «любят» более высокие частоты. Особенно по мере усложнения проектов.

Если Blender будет использоваться для рендеринга, то чем больше ядер – тем лучше. Частота конечно тоже играет роль, но не такую значительную, как банальное количество ядер.

Для моделирования и симуляции всё не так однозначно. Если речь идёт о моделировании поведения жидкости – нужны ядра. В случае поведения ткани и твёрдых тел задействуется лишь несколько ядер, а значит приоритетна частота.

Как правило процессоры AMD могут похвастаться «ядерностью», а чипы Intel частотой.

Выбираем компьютер для работы в Blender

Видеокарта

Видеокарта в Blender отвечает за то, сколько моделей, текстур и эффектов может отображаться на экране, а также сколько кадров в секунду. Программа может использовать графический процессор для встроенного механизма рендеринга.

С видеокартой всё просто: чем дороже – тем лучше. И сразу же стоит сказать, что адаптеры от NVIDIA благодаря технологиям API OptiX и CUDA очень значительно опережают AMD. По сути, в данном случае в сторону AMD не стоит смотреть.

Желательно как можно больше видеопамяти. Её конкретное количество зависит от сложности проекта, но в данном случае уж лучше «переборщить». Если видеопамять закончится, то производительность упадёт сильно, поскольку система попытается компенсировать недостаток оперативной памятью, а она существенно медленнее.

Гнаться за профессиональной картой (к примеру, NVIDIA Quadro, AMD Pro) в целом не стоит. Однако такие карты как правило оснащены очень большим количеством видеопамяти. Если для вашей рабочей нагрузки требуется особенно много видеопамяти, возможно, стоит рассмотреть и такой вариант.

Выбираем компьютер для работы в Blender

Оперативная память

Оперативная память используется для хранения любых запущенных приложений, в случае Blender также для кэшей моделирования или рендеринга. Если системе требуется больше оперативной памяти, чем есть, она начинает использовать жесткий диск для хранения и чтения этой информации. Жесткий диск работает намного медленнее, чем ОЗУ, что приводит к более медленной загрузке и частоте кадров.

Как обычно объём памяти зависит от конкретного рабочего процессора. С относительно небольшими проектами будет достаточно 16 ГБ, для более крупных 32 ГБ. Но стоит отметить, что зачастую параллельно с Blender запущено ещё несколько приложений вроде графических редакторов, и в таком случае более 32 ГБ, а то и все 64 ГБ – это уже не роскошь. По нашему опыту, обычно для крупных проектов пользователи предпочитают всё же 64 ГБ.

К слову, частота оперативной память не играет весомой роли. Важен именно её объём.

Накопитель

Проекты в Blender могут варьироваться от маленьких до очень больших, что прямо влияет на объём накопителя. Кроме того, зачастую пользователю нужно хранить дополнительные библиотеки справочных файлов, проектов.

Выбираем компьютер для работы в Blender

Для системы, самого Blender и рабочего проекта идеальным решением является SSD с интерфейсом PCI-Express в формате M.2 ёмкостью от 500 ГБ. Если храните много библиотек – дополнительный SSD на 1 ТБ+. На дополнительном накопителе можно сэкономить, и взять более медленный SSD с SATA-интерфейсом.

Итоги

Конфигурация ПК сильно зависит от задачи, пакет Blender – не исключение. В реалиях 2022 года можно дать следующие рекомендации.

Для анимации и моделирования::

  • Процессор – Core i7-12700K;
  • Видеокарта – с 8+ ГБ видеопамяти, хороший вариант GeForce RTX 3070 (Ti);
  • Оперативная память – 32 ГБ;
  • Накопитель – SSD в зависимости от потребностей пользователя.

  • Для рендеринга:

  • Процессор – многоядерный AMD Ryzen или Ryzen Threadripper;
  • Видеокарта – только NVIDIA. Чем мощнее – тем лучше;
  • Оперативная память – 32 ГБ;
  • Накопитель – SSD в зависимости от потребностей пользователя.

  • В завершение как обычно напоминаю, что если вы не уверены, что вам нужно, если рабочий процесс включает несколько приложений – не стесняйтесь звонить или писать по электронной почте нашим консультантам. Они помогут подобрать грамотную конфигурацию под ваши нужды.

    7525  просмотров

    Также будет интересно

    Водяное охлаждение или воздушное?

    Водяное охлаждение или воздушное?

    Процессор с охладом подобен
    процессору без охлада,
    только не сгорит.
    ...

    Читать дальше

    16935  просмотров
    Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

    Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

    Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

    Читать дальше

    9618  просмотров