Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Выбираем компьютер для Lightroom Classic

Выбираем компьютер для Lightroom Classic Буквально в соседнем материале были приведены рекомендации по выбору компьютера для работы в Photoshop. Теперь ознакомимся с правильным «железом» для ещё одного популярного графического редактора от Adobe - Lightroom Classic.

В целом, для Photoshop и Lightroom Classic нужно идентичное оборудование. Есть свои нюансы, но в основном всё очень похоже. Поэтому не лишним будет сперва прочитать статью про Photoshop по приведённой ссылке, которая даст базовое понимание необходимого и достаточного.

И крайне важно заметить, что далее речь пойдёт конкретно про Lightroom Classic, а не просто Lightroom. Разница в том, что «обычный» Lightroom – это облачный сервис, который работает почти на каждом устройстве, вообще способном выходить в Интернет. Classic-версия работает только на компьютере, и хранит файлы только на накопителе пользователя.

Официальные системные требования Lightroom Classic

Как и у любого другого программного обеспечения, у Lightroom Classic (далее иногда LRC) есть системные требования. Они приведены на официальном сайте Adobe (ознакомиться можно здесь). В данном материале рассматривается Lightroom Classic версии 12.0 – релиз октября 2022 года – последняя доступная на момент написания версия.
Выбираем компьютер для Lightroom Classic Условно запускать фоторедактор могут даже бюджетные компьютеры 10-летней давности. Есть только 2 ключевых момента: 64-битный процессор с поддержкой инструкций SSE 4.2 (это чипы от 2012 года выпуска), видеокарта с поддержкой API DirectX 12 примерно тех же лет. Всё остальное вторично, но если вдаваться в детали: от 8 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ свободного дискового пространства, 2 ГБ видеопамяти (4 ГБ в случае работы с 4К-дисплеем).

«Условно запускать» - не значит нормально и удобно работать. Для быстродействия и удобства этого недостаточно. Впрочем, по сути под минимальные (и даже частично под рекомендуемые Adobe) требования подходят абсолютно все комплектующие, которые сейчас доступны для покупки в магазинах.

Процессор

Как и Photoshop, по большей части Lightroom Classic опирается на процессор. Фоторедактор задействует только 8 ядер, большее их количество очень слабо сказывается на быстродействии. В некоторых случаях абстрактный 12-ядерник даже проигрывает 8-ядернику, поскольку обычно чем больше ядер – тем ниже частота. Исключения есть, но в основном это так. Гораздо важнее архитектура и производительность на ядро.

Производительность процессоров в Lightroom Classic

Ryzen 9 7950X, 16с
1532
Ryzen 7 7900X, 12с
1500
Ryzen 7 7700X, 8с
1512
Core i9-13900K, 8+16с
1737
Core i7-13700K, 8+8с
1702
0
450
900
1350
1800

баллы, больше - лучше

Однако преимущества от 8+ ядер всё же есть. Оно проявляется только в некоторых задачах, таких как экспорт и создание превью. Но всё же в большинстве случаев 8 – оптимальный выбор.

Поэтому не стоит тратиться на покупку дорогого процессора класса HEDT (Intel Xeon или AMD Threadripper). Такие модели, безусловно, предлагают впечатляющую производительность, но Lightroom Classic попросту неспособен реализовать их потенциал. Грамотный выбор – это номинально игровые Intel Core и AMD Ryzen, отличающиеся высокими частотами работы. Также они имеют хитрые boost-механизмы, обеспечивающие дополнительные 200-300 МГц при нагрузке на одно-два ядра (а LRC не всегда задействует все доступные ядра).

Исторически так сложилось, что в одном и том же бюджете Intel предлагает меньше ядер, но они быстрее, а AMD больше, но не таких быстрых. За счёт этого чипы AMD предпочтительнее во многих задачах, но в контексте Lightroom Classic и Photoshop «синие» процессоры чуть лучше.

Видеокарта

По состоянию на 2023 год в Lightroom Classic видеокарта не слишком важна. Главное, чтобы она в целом официально поддерживалась (то есть была не слишком старой, Adobe проводит тестирование только моделей младше 7 лет), и чтобы имела хотя бы 4 ГБ видеопамяти. Если система подключается к 4К-дисплею или нескольким – от 6 ГБ видеопамяти. Под это описание подходит любая современная карта.

Производительность видеокарт в Lightroom Classic

GeForce RTX 3070 8GB
132.6
Radeon RX 6900XT 16GB
131.6
GeForce RTX 3090 24GB
131.3
Radeon RX 6800XT 16GB
131.2
GeForce RTX 3080 10GB
131
GeForce RTX 2080 Ti 11GB
130.4
Radeon RX 6800 16GB
130.4
Radeon RX 5700XT 8GB
130.4
GeForce RTX 3060 Ti 8GB
127.4
Intel UHD 630 (iGPU Core 10th gen)
126.1
0
35
70
105
140

баллы, больше - лучше

Разница между моделями видеокарт настолько незначительна, что быстродействие немощной интегрированной графики в процессорах Intel на уровне погрешности сравнительно с полноценными видеокартами. В целом можно было бы обойтись и интегрированной графикой, но небольшое количество памяти (512 МБ или 1 ГБ, которые выделяются из оперативной) позволяет нормально работать только с одним дисплеем с разрешением 1920х1080 пикселей.

Почти все операции выполняются силами процессора. Но есть одно исключение – Enhance Details (функция «расширенные детали»). Это единственный инструмент, который действительно получает выигрыш от мощной карты. Чем видеокарта мощнее – тем больший «профит». Однако, даже при активном использовании Enhance Details адаптера уровня NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti или эквивалента от AMD в большинстве случаев будет с головой. К слову, между картами NVIDIA и AMD здесь разницы нет.

В завершение раздела пара моментов. Во-первых, профессиональная графика не обеспечивает никакого преимущества в Lightroom Classic. Игровые NVIDIA GeForce и AMD Radeon ничем не хуже, зато значительно доступнее. Во-вторых, разработчики из Adobe планируют переход на GPU-ускорение, то есть на обработку видеокартой. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем поддержка GPU-ускорения будет как минимум расширена. Поэтому покупка более мощной видеокарты, чем кажется – хорошее решение с заделом на будущее.

Оперативная память

Когда речь идёт о рабочих задачах в абсолютно всех программах количество оперативной памяти прямо зависит от конкретных рабочих сценариев. В случае Lightroom Classic от размера и количества обрабатываемых изображений.

Адекватным минимумом являются 16 ГБ оперативной памяти. Дело не только в объёме, 16 ГБ – минимально возможный конфигурируемый объём для правильной работы памяти (в двухканальном режиме), что значительно увеличивает общую пропускную способность.

Исходя из опыта, для большинства пользователей нужно и достаточно 32 ГБ ОЗУ. В довольно редких случаях, если работаете с большими исходниками и/или каталогами, если попутно в Photoshop редактируете большие изображения (750+ МБ) – 64 ГБ.

Ещё больший объём – случай исключительной редкости. Но даже в таком случае не стоит тратиться на 128 ГБ ОЗУ. Лучше приобрести скоростной NVMe-накопитель, память которого будет использоваться в случае нехватки оперативной. Детальнее про это в следующем разделе.

Накопитель

Рекомендации в отношении выбора накопителя полностью аналогичны для любой профессиональной деятельности, да и для игр тоже. Традиционные жёсткие диски (HDD) стоит использовать только в качестве архивного/резервного хранилища данных по причине медлительности. Особенно плохо они себя показывают в случае работы с большим количеством мелких файлов.

HDD vs SATA SSD vs NVMe SSD

HDD
150
130
SATA SSD
560
550
PCI-E 3.0 SSD
3500
3000
PCI-E 4.0 SSD
7000
6500
0
1000
2000
3000
4000
5000
6000
7000

Последовательное чтение
Последовательная запись
Промежуточный вариант – твердотельный накопитель (SSD) в 2,5-дюймовом формате. Их быстродействия достаточно для удобной работы в Lightroom Classic, но и ценник за гигабайт в разы больше, чем у HDD.

Лучший во всех отношениях вариант (кроме стоимости) – SSD в формате M.2 (NVMe SSD). Справедливости ради, между NVMe SSD и «обычным» SSD почувствовать разницу не получится.

Скретч-диск для Lightroom Classic?

Как и Photoshop, Lightroom Classic использует скретч-диски. Это тот накопитель, который LRC использует для хранения временных файлов и подкачки. Наиболее активно скретч-диск задействуется при нехватке оперативной памяти. В таком случае скоростной NVMe значительно интереснее.

Внешний накопитель для работы в Lightroom Classic?

Такой подход не стоит использовать. Это будет работать, и при выборе правильного внешнего накопителя даже скорость будет приемлемой. Но реальная скорость работы внешнего диска драматически снижается после длительного использования (в рамках одной рабочей сессии), и они в целом не рассчитаны на такие интенсивные нагрузки. Возможны проблемы со стабильностью.

Крайне рекомендуется переносить рабочие файлы с внешнего накопителя на внутренний, внешний использовать для резервного хранения или транспортировки данных.

Итоги

Выбираем компьютер для Lightroom Classic Как было отмечено в начале, в основном рабочий компьютер для Lightroom Classic аналогичен компьютеру для Photoshop. Это совершенно неудивительно, ведь занимаются этими фоторедакторами одни и те же разработчики.

Главное отличие – чуть большие требования к видеокарте, поскольку функция Enhance Details выполняется с GPU-ускорением. Также разработка Lightroom Classic активнее движется в сторону использования видеокарты, и с заделом на будущее стоит присматриваться к моделям классом на одну ступеньку выше.

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • Процессор – Intel Core i7-12700/i7-13700 или эквивалент от AMD, но чуть лучше Intel;
  • Видеокарта – с 6+ ГБ видеопамяти, при активном использовании Enhance Details оптимальна RTX 3070 Ti или эквивалент от AMD;
  • Оперативная память – 16 ГБ, но предпочтительнее 32 ГБ;
  • Накопитель – SSD (желательно M.2 NVMe) объёмом в зависимости от потребностей пользователя.
И традиционный финал. Подобрать конфигурацию рабочей станции или формально игрового компьютера (а игровые даже лучше подходят для Lightroom Classic) можно по приведённым гиперссылкам, или обратитесь напрямую к специалистам DigitalRazor.

8703  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

61047  просмотров
Водяное охлаждение или воздушное?

Водяное охлаждение или воздушное?

Процессор с охладом подобен
процессору без охлада,
только не сгорит.
...

Читать дальше

47683  просмотров