Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Бесплатная доставка по России
Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия - от 2500р.

8 800 500-99-26

Как правильно нанести термопасту на процессор

Зачем вообще нужна термопаста?

Как правильно нанести термопасту на процессор

Всё дело в плоскостности. Металлическая поверхность, кажущаяся на взгляд идеально ровной, в действительности на макроуровне оказывается кривой как Windows Vista. Между процессором и подложкой системы охлаждения образуются маленькие воздушные зазоры, которые очень негативно сказываются на передаче тепла. Что ещё хуже, появляются области локального перегрева: по датчикам температура может быть нормальной, но какая-то область чипа перегревается. Наиболее часто это возникает у видеокарт, где кристалл контактирует с кулером напрямую.

И это мы ещё рассматриваем идеальный вариант, когда крышка процессора и подложка кулера хотя бы визуально ровные. На практике не редкость, когда подложка кулера с горбинкой (вообще почти всегда), когда процессор кривой (редко с AMD, чаще у Intel, особенно часто у чипов в исполнении LGA1700). Термопаста позволяет сгладить изъяны и кривизну сопрягаемых поверхностей.

Не борщи!

Казалось бы, не жалеем, мажем аки масла на бутерброд – вот и вся любовь джентльмены. Однако коэффициент теплопроводности хорошей термопасты кратно меньше, чем у алюминия и меди. Хорошая термопаста характеризуется коэффициентом теплопроводности «к югу» от 10 Вт/м*К. К примеру, у популярной Arctic Cooling MX-4 это 8,5 Вт/м*К, а абсолютным рекордсменом среди безопасных неметаллических паст является Alphacool Apex 17 (17 Вт/м*К). В свою очередь у алюминия порядка 236 Вт/м*К, а у меди почти 400 ватт.

Как правильно нанести термопасту на процессор

Пара слов о выборе термопасты

В зависимости от типа основания кулера, будь то прямой контакт тепловых трубок с крышкой CPU, или же подложка с цельной пластиной, термопасты рекомендуются разные. В целом для прямого контакта, где изъянов поверхности явно больше, лучше подойдёт более густая паста, для основания с пластиной – более жидкая.

Но это в теории, в случае «сферических коней в вакууме». На практике сильно заморачиваться с показателем вязкости не стоит, используйте термопасту просто качественную. К примеру, хорошим соотношением цена/качество могут похвастаться вышеупомянутые пасты от Arctic Cooling, к тому же их можно купить в любом компьютерном магазине.

Как и сколько наносить?

Снова-таки, всё зависит от основания кулера. С прямым контактом чуть побольше, с пластиной поменьше. В нашем случае будет рассматриваться вариант с теплораспределительной пластиной. Он более распространён, к тому же у видеокарт, а для них эти рекомендации тоже актуальны, зачастую кулер с пластиной.

Существует несколько распространённых методов нанесения пасты. Кто-то наносит одну каплю в центре, кто-то несколько капель в разных местах, кто-то сам растирает пасту по всей крышке. В общем, кто на что горазд. Сами производители термопаст не спешат делиться рекомендациями. Здесь выделяется компания Noctua, разместившая нехитрую схему прямо на упаковке паст NT-H1 и NT-H2.

Как правильно нанести термопасту на процессор

Не лишним будет добавить, что желательно поверхность процессора и подложку кулера перед нанесением пасты обезжирить. Подойдёт медицинский спирт, уайт спирит, бензин, по сути любой растворитель.

Тестирование

Мы провели тестирование, нанеся термопасту несколькими популярными и не очень методами:

  • Маленькая точка в центре;
  • Большая точка в центре;
  • Тонкая полоса;
  • Толстая полоса;
  • Несколько точек;
  • 3 тонкие полосы;
  • Крестом;
  • Примерно распределено;
  • Круг с точкой в центре;
  • Равномерно распределено.


  • Результаты оказались следующими:

    Как правильно нанести термопасту на процессор

    Как нетрудно заметить, уж очень большой разницы между методами нанесения нет. Разница между лучшим и худшим результатом составила всего 2 градуса. Самый лучший результат показал метод номер 7, крестом. Следом за ним равномерное распределение термопасты по крышке, но минус этого метода в трудозатратах.

    Самый худший результат продемонстрировали методы, где термопасты банально много. Наихудший вариант – одна большая точка в центре. В тоже время почти наилучший – одна маленькая точка в центре.

    Итоги

    В итоге можно сказать, что прямо существенной роли медотика нанесения не играет. По большей части «роляет» её количество. Те подходы, где пасты просто больше, показали результаты похуже. Где пасты меньше – и результаты лучше. В любом случае разница в температурах не более пары градусов.

    В случае с видеокартой, где контакт происходит не с медной крышкой, а непосредственно с кристаллом, всё обстоит чуть иначе. Если чип небольшой площади – я наношу одну точку в центре. Если видеокарта мощная, с большим GPU – лучше растереть по всей поверхности для избежания локальных перегревов.

    ДДля любителей почитать только выводы кратко: перед нанесением термопасты сопрягаемые поверхности обезжирить, протереть насухо, пасту наносить крестом (X-образно). Этот метод хорошо подходит как для процессоров «народных» с крышкой стандартных габаритов, так и для HEDT-чипов с крупной крышкой.

    48  просмотров

    Также будет интересно

    Водяное охлаждение или воздушное?

    Водяное охлаждение или воздушное?

    Процессор с охладом подобен
    процессору без охлада,
    только не сгорит.


    Изречения Первых Сисадминов

    Читать дальше

    473  просмотров
    Рекомендации по рабочий станции для Autodesk

    Рекомендации по рабочий станции для Autodesk

    Рекомендации по выбору компьюетра для работы в Autodesk Maya и 3DS Max. Системные требования и оптимальные конфигурации, исходя из поставленных задач

    Читать дальше

    86  просмотров