Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Улучшив производительность, некоторое современное «железо» стало нагреваться почти до 100 градусов под полной нагрузкой. Это заставляет пользователей нервничать, а систему работать громче. Есть ли способ добиться более низких температур? – конечно есть, давайте разбираться!

Системы жидкостного охлаждения – один из самых эффективных способов отвести избыток тепла от компонентов компьютера. Почему СЖО эффективнее воздуха смотрите в нашем ролике или читайте статью на сайте.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать А в этот раз мы поговорим о кастомных системах охлаждения. Исходя из названия, речь идет о тех, которые пользователь собирает или заказывает индивидуально под свою задачу.

Кому это надо?

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Включить в контур кастомного охлаждения можно следующие компоненты:

  • Процессор (или даже два в рабочих станциях);
  • Видеокарта (или несколько);
  • Узел питания материнской платы (редко);
  • Оперативная память (редко);
  • SSD-накопители (тоже редко).
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Кастомная СЖО предлагает пользователю более гибкую персонализацию, что и позволяет собрать себе айсберг вместо компьютера. Она даёт возможность существенно повысить эффективность за счет гибко настраиваемой конструкции. Надо больше радиаторов – пожалуйста, больше жидкости – нате-держите, хотим сделать 2 контура, т.е. изолировать охлаждение процессора и видеокарты в двух разных системах – и это можно устроить.

Здесь хотелось бы сказать, что кастомная вода всегда холоднее, но нет. Как ни жаль, это не так.

Но не будем дальше затягивать, к компонентам ещё вернёмся. Сразу ответим на главный вопрос – зачем? А вернее кому это надо:
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать
  • Любителям эстетики. Во-первых, это красиво. Выбор цвета жидкости, типа трубок, фитингов и других компонентов, расположения всего этого в корпусе, наличие в системе дополнительных датчиков. В итоге получается персонализированная, уникальная система, как ни у кого прежде.
Раньше, до того как рынок готовых решений разросся, водянки были чисто моддерской темой, в принципе только кастомы и были. Обходились они дорого, а главное были чисто дизайнерским решением, потому что компоненты просто не грелись так, как греются сейчас.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать
  • Кто ищет самое эффективное охлаждение. Современные топовые сборки обладают намного более высоким тепловыделением. Например, таким грешат процессоры Intel Core i7, в особенности i9, а также старшие модели видеокарт (RTX 4080, 4090). В таких компьютерах даже заводские «водянки» далеко не всегда справляются с отводом тепла при приемлемом уровне шума.
Компоненты для сборки кастомок стали доступнее, увеличилось количество компаний-производителей самих комплектующих, а также компаний, профессионально занимающихся их сборкой с гарантией. И конечно пользователей, готовых за них переплатить. С такими вводными рост популярности СЖО вполне логичен.

Стоит отметить, что уровень шума – это не всегда приоритет. Большинство геймеров, играющих в наушниках, в действительности могут и не заметить разницы. Разница начинается, когда начинаются сборки с ещё более внушающей начинкой. К примеру GPU-серверы или рендер-станции.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать
  • Для рабочих станций. Представьте рабочую станцию с парой RTX 4090, а теперь представьте с квартетом. Чтобы эффективно выводить теплый воздух из такой системы, особенно при высоких нагрузках, нужно ещё постараться. И в любом случае будет громко. В этой ситуации кастом-СЖО может сильно выручить.

Кому это всё не надо

Стоит поговорить и про случаи, когда кастомная СЖО не подойдёт.

  • Во-первых, конечно, адептам воздуха и прочим ниндзя пути ветра, которым просто больше нравится воздушное охлаждение. Ваше мнение уважаем, попутного ветра;
  • Во-вторых, кто не готов уделять внимание своему ПК, и обычно чистит «домашнего зверя» реже раза в полгода;
  • В-третьих, при ограниченном бюджете. Существует мнение, что кастомная вода – это что-то на богатом. Не совсем так, но понятно откуда берётся такое мнение.
Стоимость кастомной системы охлаждения только для процессора начинается от 50 000 рублей, а CPU+GPU уже от 135 000. Только компоненты и инструменты для самостоятельной установки акриловых или металлических трубок обойдутся в как минимум 20-30 тыс. рублей.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Со шлангами проще и дешевле, но о компонентах СЖО ещё успеем поговорить. Мы в DigitalRazor за бескомпромиссную производительность и надёжность, поэтому рекомендуем не экономить на компонентах.

Если до сих пор нет уверенности, нужно ли системе кастомное охлаждение, пообщайтесь с нашими специально обученными консультантами. Они расскажут, как эффективнее всего охладить конкретную систему. Вполне возможно, что вам действительно не нужен кастом, и разницу в стоимости целесообразнее будет потратить на «железо».

После вводной части должно было прийти понимание, точно ли нужна или не нужна кастомная СЖО. Теперь разберём подробнее её устройство.

О компонентах

Основные компоненты СЖО следующие:

Помпа

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Чаще всего используются помпы типа D5 или DDC, обеспечивающие высокую скорость потока и низкий уровень шума. Для кастомных СЖО зачастую применяются помпы с ШИМ-управлением, позволяющие регулировать скорость вращения и настраивать баланс между шумом и температурой.

Водоблок

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Стандартный водоблок используется для охлаждения центрального процессора, но в кастомной СЖО можно добавить охлаждение для видеокарты, оперативной памяти и узла питания материнской платы.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Некоторые «материнки» и видеокарты поставляются с предустановленными водоблоками. К примеру, Inno 3D GeForce RTX 4090 iChill X3, но чаще всего их покупают отдельно.

Радиатор

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Радиатор отбирает тепло от охлаждающей жидкости и выбрасывает его в воздух. Пассивно это делать не очень эффективно, поэтому обычно на радиаторе устанавливаются вентиляторы для активного теплообмена.

В заводских решениях обычно используются 2-3 вентилятора, но в кастомных СЖО может быть установлено значительно больше. Тут уже подбирается наиболее подходящее решение для конкретной конфигурации с подходящим уровнем шума, охлаждающей способностью, по желанию RGB-подсветкой.

Трубки/шланги

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Трубки бывают жёсткими или гибкими, и являются одной из главных эстетических составляющих кастомной СЖО. Существуют разнообразные материалы трубок: они могут быть прозрачными, цветными или даже из карбона.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Когда речь идёт о трубках, то обычно подразумеваются полужёсткие акриловые или жёсткие: металлические, стеклянные, карбоновые или из PETG. Красиво, но непрактично.

Гибкие варианты – это шланги, обычно выполнены из резины. Они менее прихотливы к качеству монтажа, более надёжны и проще для транспортировки, чем стекло и метал. Поэтому в рабочих станциях зачастую практичнее ставить шланги.

Фитинги

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Фитинги используются для соединения трубок с другими компонентами СЖО. Важно выбирать надёжные и гарантированно герметичные фитинги, чтобы избежать протечек жидкости. Это тот компонент, на котором совершенно точно не нужно экономить. Рисково доверять фитингу с Aliexpress судьбу системы.

Охлаждающая жидкость

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Для СЖО используется специальная охлаждающая жидкость, которая обеспечивает эффективное охлаждение и защиту от коррозии. Она может быть прозрачной или цветной. Есть разные варианты, включая готовые смеси и концентраты, которые требуют разведения с дистиллированной водой.

На этом тоже не стоит экономить. Взвеси и осадки в резервуаре СЖО выглядят очень неприятно и, как можно догадаться, положительного эффекта на работу системы не производят.

Дополнительно

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Часто можно встретить резервуар. Он используется для обеспечения дополнительного объёма хладагента и упрощает обслуживание системы.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Также при обслуживании, а именно для замены жидкости, поможет дренажный клапан и порт для заполнения контура хладагентом. А обслуживать придётся точно. Либо пользователю, либо нашему сервису, так что очень рекомендуем.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Индикатор скорости потока жидкости, датчики температуры и давления – желательные, но совсем необязательные вещи.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Разумеется снимать радиатор в квартире не надо, и в сантехнический магазин за шлангами бежать не придётся. Производители предлагают готовые стандартизированные варианты компонентов, которые позволяют собрать систему. Требуется только подобрать комплект с правильными размерами.

Можно отметить такие бренды, которые этим занимаются: EKWB, Bykski, Barrow и другие. В общем, с кастомизацией развернуться есть где.

Преимущества

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Потенциал кастомных СЖО по-настоящему раскрывается, когда нужно решить какую-то уникальную задачу. Весь ранее описанный арсенал компонентов помогает достичь того, чего с воздушным охлаждением добиться либо нельзя, либо слишком сложно и дорого, а именно:

  • Нарастить площадь рассеивающей поверхности, обычно увеличив количество радиаторов;
  • Можно увеличить количество контуров. Греющиеся элементы разделяются по разным контурам, например один на процессор, а другой на видеокарту, что увеличивает эффективность охлаждения. Также можно установить несколько резервуаров и помп для обеспечения лучшего потока жидкости;
  • По необходимости апгрейд: повысить эффективность охлаждения, или если она просто надоела, или хочется другой стилистики.

На что обратить внимание

Подытожим, на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

Гарантия

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Компьютер – вещь привычная и обыденная, есть практически в каждом доме в том или ином виде. Но это всё ещё технически сложное изделие, использующее электричество. Поэтому работа с кастомными системами охлаждения сопровождена рисками. Протечки, ошибки в сборке и прочее – всё это может привести к неприятным последствиям.

Поэтому стоит внимательно отнестись к рискам, и по возможности их снизить. Например, использовать компоненты с предустановленными водоблоками и гибкие шланги в качестве трубок.

Или доверить сборку компании, которая предоставит гарантию на свою работу, и возьмёт все риски на себя.

Подбор компонентов, корпуса

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Практически самое главное – подобрать просторный корпус. Дело в том, что в компактном корпусе скорее всего не хватит места для дополнительных элементов, отчего конфигурация мало чем будет отличаться от стандартных решений. Соответственно, и эффективность будет в целом такой же.

Непростая сборка

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Конструирование контура и организация правильного потока жидкости требует много времени и упирается в опыт. Самостоятельно собрать кастомную СЖО реально, но непросто, если вы не обладаете нужными инструментами, или делаете это в первый раз.

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Отдельно стоит отметить, что прежде чем заливать в контур жидкость важно проверить герметичность системы. Для этого мы нагнетаем давлением и смотрим, не стравливается ли оно.

Транспортировка

Авиаперевозка по большому счёту исключена, потому что если не слить предварительно охлаждающую жидкость, то СЖО натурально взорвётся.

При наземной доставке тоже нужно уделить достаточное внимание упаковке, чтобы избежать возможных встрясок и деформации. Мы используем деревянный ящик и сливаем жидкость в некоторых случаях.

Повторное обслуживание, выход из строя

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Обслуживание СЖО – тот ещё геморрой, особенно при отсутствии опыта. Если что наши мастера обслужат, но из рекомендаций:

  • Посматривать на уровень жидкости;
  • Хотя бы раз в квартал проверять стыки на предмет подтеков;
  • Раз в год проводить полноценный осмотр системы, прощупывать соединения, смотреть уровень жидкости и проверять уровень температур тестами;
  • Хотя бы раз в два года (при интенсивной эксплуатации чаще) проводить обслуживание: полный разбор и чистку системы.
Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Мы в DigitalRazor проводим бесплатную проверку, диагностику и обслуживание для своих систем после первого года пользования.

Апгрейд компонентов

Рано или поздно захочется, или придётся что-то поменять. Здесь апгрейд компонентов – это и плюс, и минус кастомной системы охлаждения.

Плюсы упоминались выше: систему можно с небольшими затратами улучшать и изменять.

К минусам стоит отнести сложность. Например, если требуется заменить лишь видеокарту. Обычно как? Вынул-вставил, и всё. В случае с кастомом, потребуется разобрать весь контур, докупить новый водоблок на видеокарту и провести повторную сборку системы.

И даже если кастом только на процессоре, новая видеокарта может оказаться сильно больше. В этом случае контур, вполне возможно, потребуется корректировать.

В завершение

Кастомное охлаждение: что это, зачем нужно, когда собирать Кастомная система охлаждения – решение не для всех. Экономным геймерам лучше присмотреться к классическому непривередливому «воздуху», ну или заводским водянкам. Однако как и у других технических решений, у кастома есть серьёзные плюсы. Перечислять по новой на будем, именно о них и была это статья.

В завершение рекомендуем ознакомиться с нашим материалом по выбору охлаждения типа AiO (заводская водянка для процессора), и напоминаем, что у этой статьи есть видеоверсия.

357  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

76037  просмотров
Всё, что нужно знать про корпусные вентиляторы и их расстановку

Всё, что нужно знать про корпусные вентиляторы и их расстановку

В этом материале расскажем про корпусные вентиляторы, какие они бывают, зачем нужны, им...

Читать дальше

58057  просмотров