

Убер-версия RTX 5090 от ASUS получит функцию контроля провисания
Ищете идеальный компьютер?
Мы поможем подобрать ПК под игры, работу или учебу.
В обозримом будущем компания ASUS выпустит видеокарту GeForce RTX 5090 в модификации ROG Matrix. Серия ROG Matrix — это так называемые «суперенереференсы», которые вбирают в себя все лучшие наработки инженеров без оглядки на конечную стоимость, рациональность и здравый смысл. Предыдущая ROG Matrix, к примеру, стала первой видеокартой, которая покорила частоту 4 ГГц. Теперь стало известно, что новая ROG Matrix получит необычную функцию Level Sense.
Краткое содержание
- ASUS готовит самую мощную и навороченную RTX 5090 — RTX 5090 ROG Matrix;
- Помимо впечатляющих характеристик, она получит много необычных «фич»;
- Стоимость такой модели как у двух обычных RTX
ASUS Level Sense
Современные видеокарты, особенно старшие модели с высоким тепловыделением и соответствующим радиатором, со временем начинают провисать. В простонародье это называется «винтом пошла». С циклами нагрева/охлаждения изгиб только увеличивается, что в итоге приводит к микротрещинам текстолита и пайки. В итоге видеокарта выходит из строя. Поэтому считается хорошим тоном, если в комплекте поставки идёт специальная подпорка.

Пример провисания видеокарты
Новая функция ASUS отслеживает уровень наклона видеокарты. Конкретное значение можно посмотреть через ПО ASUS GPU Tweak III, и там же выставить пороговое значение до срабатывания предупреждения. Контроль очень точный — до десятой доли градуса.

Вероятно, для контроля положения в пространстве производитель встроил в видеокарту гироскоп и акселерометр — крайне необычные модули для видеокарты.
RTX 5090 ROG Matrix
Контроль провисания — далеко не единственная особенность ASUS RTX 5090 ROG Matrix. Также она получит расширенный до 800 Вт лимит мощности (против 575 Вт в стоке), увеличенную до 2730 МГц частоту работы (+13,4% от рекомендованных значений), жидкий металл вместо термопасты и ряд других особенностей:
- Power Detector+ — отслеживание напряжения и силы тока по каждому контакту разъёма 12V-2x6;
- Thermal Map — россыпь термодатчиков для отслеживания температуры в разных областях платы;
- Mileage — продвинутый мониторинг с записью кучи параметров «самочувствия».
- BTF-совместимость — дополнительный разъём рядом со слотом PCI-Express для получения питания напрямую от материнской платы.


Ещё +10% производительности владельцы смогут получить благодаря ручному разгону. Таким образом, теоретически самая крутая RTX 5090 будет быстрее среднестатистической RTX 5090 примерно на 20%.
Цена и доступность
Европейский ритейлер ProShop уже «засветил» новинку на своей виртуальной витрине. Она оценивается в 4100 евро (~380 000 рублей) — вдвое больше, чем стоит «обычная» RTX 5090. За эти деньги можем предложить целый неплохой ПК! Продажи стартуют 27 ноября.

ASUS выпустит всего 1000 экземпляров, каждый с уникальным номером вида xxxx/1000. Несколько видеокарт будут разыграны на тематических мероприятиях и в конкурсах в социальных сетях.
Не пропусти главное в мире ПК
Мы публикуем последние новости из компьютерного мира. Подписывайся, чтобы быть в курсе и ничего не пропустить.



