8 800 500-99-26 Для звонков по России
Олег Олегович
Статьи

Оптимальные конфигурации для игр в 1440p в 2023 году

Согласно статистике пользователей Steam, разрешение 1920х1080 пока ещё остаётся самым популярным форматом среди геймеров, занимая долю 64,6%. По этой причине цикл статей по выбору игрового компьютера мы начали именно с «народного» FullHD (ознакомиться можно здесь). Следующий по популярности формат – 2560х1440, также известный как 1440p, как 2К, aka QHD, он же WQHD.

На 2023 год 12,3% игроков предпочитают именно такие дисплеи. Ещё пару процентов приходится на «родственный» формат 2560х1600, выдвигающий аналогичные требования к производительности компьютера. Специально для этой аудитории далее расскажем, почему WQHD и приближённые требуют «железа» ощутимо лучше, чем 1080p, и какие комплектующие наиболее оптимальны для него.

Почему 2К – это хорошо… и плохо

Тот факт, что разрешение 2560x1440 постепенно отжимает аудиторию у FHD, неудивителен. При одинаковой площади на экране помещается почти в два раза больше пикселей! А это означает, что картинка выглядит более детальной, цветовые оттенки передаются более точно, чёткость движения на экране выше. Откуда такой мешок «плюшек»?, – об этом у нас есть отдельный материал.

Однако не стоит забывать, что чем больше разрешение экрана – тем ниже кадровая частота при прочих равных. Почему так происходит подробно рассказано в статье по ссылке в предыдущем абзаце. Поэтому на заре появления QHD-мониторов даже самые топовые видеокарты смотрели на такое разрешение с дрожью в виртуальных коленках. Лишь к ~2015 году видеокарты начали показывать адекватную для этого разрешения производительность.

Ещё один сильный толчок произошёл в 2019-2020 году, когда появились и были доведены до ума интеллектуальные технологии масштабирования изображения – DLSS у NVIDIA и FSR у AMD. Они позволяют получить значительно, а иногда и кратно большую частоту кадров при несущественном снижении качества. Бюджетные и среднеценовые видеокарты буквально получили вторую жизнь.

И конечно же важно добавить, что как для FullHD, так и для WQHDигровые стандарты идентичны: 30 fps – минимальный порог для комфортной игры, 60 fps – желательное и достаточное.

Какое «железо» необходимо для 2К-гейминга?

Сначала стоит сделать ремарку о том, что хотя комплектующие и важны, на них качество и плавность картинки не заканчивается. Кадровая частота может быть ограничена, например, частотой обновления монитора. Это один из жёстко заданных параметров, который показывает, сколько картинок в секунду он принципе способен продемонстрировать. И при частоте обновления монитора, скажем, 60 Гц, даже если система выдаёт 100 и более кадров в секунду, отображаться будут только 60 из них.

Само-собой, фреймрейт напрямую зависит от качества графики в игре. При высокой сложности внутриигровых моделей обсчитывать их намного труднее, а значит кадровая частота снизится. Здесь на ситуацию можно повлиять, выбрав более щадящие настройки графики. Картинку это ухудшит, но за счёт увеличенного fps игровой процесс станет намного более плавным и отзывчивым к управлению.

По итогу все упирается в «железо», ведь мощная конфигурация способна справиться даже с самыми сложными графическими объектами на ультра-настройках.

В этом материале подробно рассказано, какие именно комплектующие больше всего влияют на fps, и какая их роль в построении красивой картинки. Кратко напомним, что весомо влияют процессор, оперативная память и видеокарта, второстепенно блок питания, охлаждение и материнская плата. Учитывая это, как и для FHD соберём 3 конфигурации для 2К-гейминга с разным бюджетом.

Бюджетный минимум для QHD

В отличии от 1080p, в случае 1440p даже в самом бюджетном варианте нечего и думать о встроенном в процессор видеоядре. Только отдельная дискретная видеокарта и никак иначе. Это неизбежно отражается на цене.

Входной билет в 2560х1440 выглядит примерно следующим образом:

  • Процессор – Intel Core i5-12400F или AMD Ryzen 5 5600Х;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti или AMD Radeon RX 6600;
  • Оперативная память – 2 планки по 8 ГБ с частотой не менее 3200 МГц;
  • Блок питания – 600-700 Вт;
  • Охлаждение процессора – недорогой сторонний кулер с 4+ теплотрубками;
  • Материнская плата – почти любая. Для Intel на сокете LGA1700 и чипсете B660, для AMD связка из АМ4 и чипсетов А520/В550. Очень желательно наличие радиаторов на узле питания.

Для примера конфигурация на базе процессора Intel, а также на основе AMD. Здесь выбирать можно по личным предпочтениям.

Оптимальная сборка для 2К-гейминга

Здесь вполне достаточно тех же процессоров от Intel или AMD, но нужна более мощная видеокарта, а также оперативная память побыстрее. Это гарантирует стабильные 60+ fps при отличном качестве графики в почти любой современной игре в 2023 году.

  • Процессор – Intel Core i5-12400F или Ryzen 5 5600Х;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 3070, или AMD Radeon RX 6700XT;
  • Оперативная память – 2 планки по 8 ГБ с частотой 3600 МГц;
  • Блок питания – 600-700 Вт;
  • Охлаждение процессора – недорогой сторонний кулер с 4+ теплотрубками;
  • Материнская плата – аналогично, почти любая. Для Intel на сокете LGA 1700 и чипсете B660, для AMD связка из АМ4 и чипсетов А520/В550. Очень желательно наличие радиаторов на узле питания.

Вот пример сбалансированной сборки на основе процессора Intel, а вот на основе AMD.

Топовая сборка для 2К-гейминга

Наконец, конфигурация, которая без сомнений выдаст заметно больше 60 fps на самых высоких настройках во всех актуальных играх. С ней можно смело брать WQHD-монитор с частотой обновления 120 Гц и выше, да и задел на будущее останется. Здесь наиболее интересные предложения по части процессоров у Intel, видеокарту можно выбирать среди NVIDIA и AMD.

  • Процессор – Intel Core i5-12600K или Core i7-12700K;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti, или AMD Radeon RX 6800;
  • Оперативная память – 2 планки по 8 ГБ с частотой 3600 МГц;
  • Блок питания – ~750 Вт;
  • Охлаждение процессора – продвинутый кулер с 4+ теплотрубками, или СЖО со 120/240-мм радиатором;
  • Материнская плата – на сокете LGA1700 и чипсете Z690.

В качестве наглядного примера вот эта сборка из нашего конфигуратора.

На что нужно обратить особое внимание при выборе?

Процессоры Intel несколько дешевле, но им нужны более дорогие материнские платы. «Камни» AMD в среднем дороже, но неприхотливы в отношении платы. В итоге получаются примерно равные варианты.

Похожая ситуация с видеокартами. NVIDIA лучше при активном использовании RayTracing – технологии, значительно улучшающей качество картинки благодаря проработке теней, света и отражения. Видеокарты AMD тоже поддерживают эту технологию, но работает она хуже.

С другой стороны, включение RТX чуть ли не вдвое уменьшает кадровую частоту. Нередко трассировку лучей запускают только один раз «на посмотреть», и больше не включают никогда. В киберспортивных играх её поддержка зачастую вовсе отсутствует. Нужна ли эта «фишка» – здесь решать только пользователю.

Ранее у NVIDIA было преимущество в виде технологии DLSS 2.0. Она позволяет рендерить картинку в меньшем разрешении, а выводить в большем, что уменьшает нагрузку на систему. При том качество страдает не сильно. Но недавно и AMD выпустили собственный аналог – FSR2.0, который способен увеличивать фреймрейт ничуть не хуже. Здесь выбор снова только за пользователем.

Нередко в статьях подобного характера рекомендуют 32 ГБ ОЗУ. На наш взгляд это излишество для геймерского ПК. Сейчас и как минимум ещё 3 года 16 ГБ будет с головой, если остальные компоненты системы сбалансированы (у видеокарты достаточно памяти, есть SSD).

Для топовой сборки специалисты DigitalRazor могут подобрать и жидкостное охлаждение. Нужно ли оно – вопрос дискуссионный. Про это есть отдельная статья.

HDD vs SATA SSD vs NVMe SSD

Последовательное чтение
Последовательная запись
HDD
150
130
SATA SSD
560
550
PCI-E 3.0 SSD
3 500
3 000
PCI-E 4.0 SSD
7 000
6 500
0
1000
2000
3000
4000
5000
6000
7000

Также по ходу пьесы совсем не упоминались накопители. Это очень объёмная тема, которой тоже посвящена отдельная статья. Если очень кратко - под систему SSD-диск, по комплексу причин SSD желателен и для игр, HDD-диски в качестве вторичного хранилища.

Итоги

Если давно посматриваете в сторону 2К-гейминга – сейчас самое время. Прошли те времена, когда это был элитарный сегмент рынка. При сборке компьютера в 2023 году считается оптимальным монитор именно с разрешением 2560х1440 пикселей, частотой обновления от 120 Гц и желательно размером диагонали 27 дюймов.

Разумеется, такому монитору потребуется грамотная конфигурация системного блока. Эта статья должна помочь определиться, какие именно комплектующие должны входить в эту сборку, и почему именно они.

В качестве примеров были показаны ориентировочные сборки, не претендующие на лавры самых-самых правильных. Всё сильно зависит от бюджета и времени, ведь ситуация меняется при выходе новых, более интересных по цене/производительности комплектующих. Они оперативно появляются в конфигураторе на нашем сайте насколько это возможно.

Так что заглядывайте, в нём удобно рассчитывать примерный fps в актуальных играх для разных конфигураций, а ещё он исключает несовместимость «железа». А если уже решились на приобретение ПК для игр в 2К – пора потеребить наших специалистов. Звоните по телефону 8 800 500 9926, спрашивайте, проконсультируем в лучшем виде!