Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.

Выберите вариант или продолжайте ввод

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит

Актуальность или хотя бы относительная актуальность состояния видеодрайверов – штука важная. Частенько с обновлениями «завозят» не только новые функции и исправляют неявные проблемы, с которыми львиная доля пользователей никогда и не сталкивалась, но улучшают производительность и устраняют критические ошибки в играх. Правда, бывает и наоборот.

Фактически видеодрайвер – это единственное из программной части компьютера, что требует периодического внимания. Поэтому в виде новостных заметок мы почти всегда оповещаем пользователей о новых драйверах AMD и NVIDIA, пропуская разве что совсем мелкие обновления.

В этой небольшой статье расскажем, как обновлять видеодрайвер правильно, откуда можно и нужно скачивать, опасно ли это, и поделимся парой «фишек».

Для лиги лени кратко и лаконично: откуда попало не качаем; для AMD драйвера здесь, для NVIDIA здесь, для Intel в зависимости от типа продукта здесь или здесь; или обновляемся соответствующей функцией в программном обеспечении AMD/NVIDIA/Intel; пользуемся Display Driver Uninstaller.

Видеодрайвер NVIDIA GeForce

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит
Начнём с NVIDIA, как с лидера с ~85% долей рынка. И потому, что здесь всё просто. Самый элементарный путь – функция обновления в Панели управления NVIDIA, которая обновит драйвер в автоматическом режиме. Или же можно скачать драйвер отдельно на этой странице сайта NVIDIA, для чего достаточно выбрать модель видеокарты.
Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит Важный момент: хотя почему-то NVIDIA и тематические сайты разделяют драйверы на мобильные и для десктопных видеокарт, фактически это один драйвер. Новые версии выпускаются тоже одновременно.
Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит Актуальные видеодрайверы NVIDIA поддерживают настольные видеокарты GeForce GTX 700 и новее (начиная с архитектуры Maxwell), а также мобильные видеокарты GeForce 700M и новее, в том числе серию GeForce MX. Для более старых GeForce 474.30 WHQL – последняя версия.

Напоследок стоит добавить, что драйвер NVIDIA не примет видеокарту, если в её BIOS внесены хоть малейшие изменения. Поэтому пара прошивок и соответствующий переключатель на видеокарте абсолютно бесполезны.

Видеодрайвер AMD Software Adrenalin

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит В основном с AMD всё также, как с NVIDIA, но значительно больше возможностей для энтузиастов. Обновиться также можно соответствующей функцией в ПО Software Adrenalin, или скачать драйвер отдельно на этой странице сайта AMD.
Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит У AMD один драйвер буквально на всю графическую продукцию, в числе которой: настольные и мобильные видеокарты, гибридные мобильные и настольные процессоры с интегрированной графикой, а также SoC в составе портативных консолей (вроде Steam Deck).

Недавно AMD отсекла поддержку ряда старых и не очень видеокарт. Теперь обновления выходят только для десктопных Radeon RX 400 (Polaris) и новее, мобильных Radeon RX 600 и новее, а также гибридных чипов с графикой Vega и более новых. Для старых моделей 2011-2016 года выпуска последняя версия – Software Adrenalin 21.5.2.

С энтузиастами драйвер AMD «дружит». Он примет как родную видеокарту с любыми изменениями в прошивке, а соответствующий стек программ обеспечивает немаленькие возможности. Впрочем, это только для энтузиастов.

Есть ещё одна интересная вещь – неофициальные драйверы NimeZ Drivers, они же ATI Omega Drivers Reborn. Если кратко, группа энтузиастов занимается адаптацией «фишек» современных драйверов под старые видеокарты. Работают, но использовать на свой страх и риск, да и из тех самых «фишек» польза есть разве что от технологии FSR, дающей старым картам вторую жизнь.

Видеодрайвер Intel

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит Здесь сам чёрт ногу сломит. Начнём с того, что у Intel не так давно было аж 5 отдельных веток видеодрайверов:
  • Для интегрированных видеоядер в составе процессоров 6-10 поколения;
  • Для интегрированных видеоядер в составе процессоров 11-13 поколения;
  • Для десктопных и мобильных видеокарт серии Arc;
  • Для графики Iris Xe;
  • Для профессиональных видеокарт.

В начале года Intel сократила это безобразие. Теперь для Iris Xe, десктопных и мобильных видеокарт Arc и Core 11-13 драйвер единый, а для Core 6-10 поколения отдельная ветка. Обе ветки ещё получают обновления, но не одновременно. Больше внимания уделяется основной.

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит
Обновить драйвер Intel можно либо напрямую в приложении Arc Control, либо с помощью утилиты Intel DSA, которая автоматически определит все недостающие/устаревшие драйверы. Или же можно скачать драйвер целиком и установить самостоятельно. Ветка для основной продукции здесь, а для Core 6-10 здесь.

Напоследок важно отметить, что обновлять видеодрайвер Intel рекомендуется гораздо чаще, чем в случае AMD и NVIDIA. После выпуска видеокарт Arc программисты Intel пашут буквально в 3 смены, почти ежемесячно выпуская обновления с ощутимым улучшением производительности. Детальнее в этой новостной заметке.

Display Driver Uninstaller

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит
Display Driver Uninstaller (DDU) – важный помощник, который всегда должен быть в «джентельменском наборе» программ. Дело в том, что раз в год-два драйвер желательно не обновлять, а удалять и ставить с 0 новую версию. Нагромождение обновлений может приводить к нестабильной работе, да и просто драйвер начинает занимать неприлично много места.

Обычное удаление через «Установку и удаление программ» удаляет не всё. Остаются файлы и папки, много ключей реестра и регистра. В общем, остаётся мусор.

DDU удаляет драйвер целиком, не оставляя совсем ничего. Удалять через DDU желательно при смене видеокарты NVIDIA на новую NVIDIA, или AMD на новую AMD, и строго обязательно при смене NVIDIA на AMD и наоборот.

Не нужно бояться

Процесс обновления или установки видеодрайвера абсолютно безопасен, пусть предупреждения от производителей и говорят об обратном. Даже если во время установки пропадёт электричество – ничего не произойдёт. Как максимум придётся воспользоваться вышеупомянутым DDU.

В случаях исключительной редкости может слететь прошивка видеокарты, что легко исправляется. Совсем намертво «окирпичить» видеокарту неудачным обновлением просто невозможно.

Негласным правилом хорошего тона считается обновление раз примерно в месяц. Если заинтересовала только-только вышедшая игра – драйвер обновить желательно. Свежие версии драйверов AMD и NVIDIA зачастую приурочены к крупным релизам.

Мифы и легенды а-ля у AMD драйвера плохие, а NVIDIA режет производительность

Как правильно обновить видеодрайвер AMD, NVIDIA или Intel, и чем это грозит
Как сказано в названии раздела, это мифы и легенды, но дыма без огня не бывает.

NVIDIA

Огромное множество соответствующих тестов в Сети доказывают, что NVIDIA не ухудшает производительность старых видеокарт новыми драйверами. Не исключено, что в какие-то «бородатые» годы подобные прецеденты были. Но сейчас, когда техническая подкованность аудитории сильно подросла, когда появилось много жадных к хайпу блогеров и тематических сайтов, откровенно говоря это стало слишком «палевно». Сейчас NVIDIA делает больно иначе, для чего использует 3 подхода.

1. Запланированное устаревание

Нетрудно заметить, что у видеокарт NVIDIA среднего и ниже ценового сегмента маловато видеопамяти. Игры 2022-2023 года влёгкую могут занимать более 10 ГБ памяти, у той же RTX 3070 Ti только 8 ГБ. А ведь старой и плохой RTX 3070 Ti точно не назвать. Это самый ключевой момент.

2. Выборочная оптимизация

Выход свежих версий видеодрайверов почти всегда приурочен к релизу новых крупных игр. Несмотря на сопоставимую сырую вычислительную мощность видеокарт, после выпуска соответствующего драйвера производительность может сильно отличаться.

К примеру, у GTX 1080 Ti 11,4 Тфлопс вычислительной мощности, а у RTX 3060 весьма близкие 12,7 Тфлопс. По части памяти: 11 и 12 ГБ сопоставимы, а у ветерана ещё и пропускная способность памяти вполовину больше. Казалось бы, технически близкие карты, но ветеран 2017 года заметно отстаёт от RTX 3060 в современных играх. При том обе эти видеокарты официально поддерживаются новыми «дровами».

Справедливости ради, здесь NVIDIA можно обвинить лишь с большой натяжкой. Уделять больше внимания актуальной продукции – правильный и разумный ход.

3. Поддержка новых технологий

Старые карты просто лишены возможности работы с новыми технологиями NVIDIA. Среди них не только RayTracing, перечень немаленький: разные версии DLSS, Resizable BAR, Reflex, FreeStyle, Ansel и ряд других.

AMD

О том, что AMD занижает производительность, никогда даже слухов не было. Но в сторону AMD можно услышать упрёк про плохие драйвера. Здесь всё не так просто.

Этой истории почти 20 лет. До 2006 года, пока AMD не купила канадского производителя видеокарт ATI, к драйверам действительно были вопросы. Тогда новые версии с оптимизациям под новые игры выходили с большой задержкой. В играх могли наблюдаться проблемы, связанные не только с производительностью.

Году к ~2010 AMD отладила процесс выпуска свежих драйверов. Сейчас драйверы AMD под новые игры выходят одномоментно с NVIDIA, одномоментно с выходом новой крупной игры.

Также в описании свежих выпусков можно часто увидеть приписку, дескать в такой-то игре производительность улучшена на такой-то процент. Это вторая причина, почему многие считают, что AMD выпускает неоптимизированные/плохие драйвера. Мол раз есть куда улучшать – значит были плохие.

Истина же в том, что у NVIDIA всё точно также, только примечания к свежим «дровам» скупые. NVIDIA просто говорит, что драйвер оптимизирован для игры, но без конкретики. «Наилучший пользовательский опыт», – именно этой фразой в описании обновления всегда обозначаются оптимизации.

Проще говоря, у AMD описание гораздо точнее, что и подпитывает давнишнюю байку до сих пор.

Intel

А вот про драйверы Intel легенд нет. Видеокарты этого производителя едва год как появились на рынке. Назвать их удачными, востребованными или популярными пока нельзя. Собственно говоря, пока игровые компьютеры и рабочие станции DigitalRazor не оснащаются картами Intel Arc.

Прошло слишком мало времени, слишком мало пользователей видеокарт Intel. Любые странные прецеденты можно списать на общую «сырость» продукта. Присказки ещё просто не сложили.

7831  просмотров

Также будет интересно

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разбираемся с типами матриц мониторов. IPS всему голова?

Разберемся, какие матрицы существуют у современных игровых мониторов. Какую выбрать, на...

Читать дальше

79251  просмотров
Всё, что нужно знать про корпусные вентиляторы и их расстановку

Всё, что нужно знать про корпусные вентиляторы и их расстановку

В этом материале расскажем про корпусные вентиляторы, какие они бывают, зачем нужны, им...

Читать дальше

68607  просмотров