


Обзор NuPhy Halo 65 HE. Недорого, но очень сердито
В последнее время ценники на некоторую продукцию улетели просто космос. И речь не про российские цены, ведь сейчас рубль — та ещё криптовалюта, а про официальные-рекомендованные. Ладно уж хуанговские видеокарты, но клавиатуры за 80 тысяч рублей, привет ROG Azoth Extreme, это за гранью разумного. Но что если я скажу, что есть клавиатура, которая может развернуть тренд?
Компания NuPhy хорошо зарекомендовала себя c Air75 V2. Между прочим, это самая продаваемая клавиатура в нашем ассортименте. Недавно NuPhy выпустила модель Halo 65 HE с убийственными характеристиками и очень привлекательной ценой. За 100 долларов она предлагает возможности и качество клавиатур классом на две головы выше.

И маленькое отступление: не путайте Halo 65 и Halo 65 HE. Это похожие, но разные клавиатуры. У нас на обзоре HE-версия на магнитных, да-да магнитных! переключателях Jade Pro.

Комплектация
В коробке можно обнаружить:
- Качественный кабель USB Type-C кабель с ферритовым кольцом (это для фильтрации помех). Длина – 1,5 метра;
- Пуллер для снятия кейкапов и самих переключателей. Обратим внимание, не хиленький-дешманский, а приличный. С нормальным хватким корпусом;
- Набор из шести дополнительных кейкапов. Сделаны они точно так же, но другая гравировка. Пригодятся для перехода на «эпловскую» раскладку, а также для изменения функций некоторых кнопок. К примеру, если Page UP/Down не нужны, на них можно задать функции PrtScreen/End и поставить подходящие колпачки.



Опционально NuPhy предлагает докупить подставку для запястий. Правда она пластиковая, без софт-тач покрытия — ну такое. Ещё есть наборы кейкапов и коврики, но вы знаете куда лучше обращаться по поводу роскошных ковриков.

Внешний вид
Внешне Halo 65 HE выглядит почти классически. Это не популярный сейчас тип «скелетон», где клавиши как бы парят над основанием, а стандартная клавиатура с бортиками. Верхняя панель выполнена из шлифованного алюминия, нижняя — пластиковая. Между ними по всему периметру проходит тонкая-стильная полосочка RGB-подсветки


Основная подсветка тоже полноцветная RGB. Странно, что подсвечивается только фон, а не символы. При ночном использовании в общем-то их видно, но как-то это не очень технологично. У нашего обзорного образца только английские символы, но у тех, что будут продаваться в нашем магазине, будет локализация на русский.


Толщина корпуса в передней части — почти 19 мм, в задней — 28 мм. Наклон стандартный — на 5 градусов. Для людей с небольшими ладонями клавиатура может показаться высоковатой. К слову, весит почти 800 грамм.

Как намекает название, новинка выполнена в формате 65%. Относительно полноразмерных моделей отсутствуют F-клавиши, часть функциональных по типу Scroll и PrtScreen, и конечно цифровой блок. Но это не совсем стандартные 65%. От правого Ctrl отказались. Зато Alt и Fn сделали чуть крупнее, и ходить налево будет чуть удобнее.

На переднем торце по правую руку порт Type-C и трёхпозиционный переключатель профилей. Halo 65 HE, работает только по кабелю, но разъём всё равно полезный. Так и чистить проще, и вдруг случись чего — кабелю можно будет легко найти замену.

На нижней поверхности красивая табличка из полированного металла и четыре резиновых вставки. Можно разложить двухпозиционные ножки, чтобы увеличить угол наклона с 5 до 8,5 или 12 градусов. Что хорошо, они тоже прорезинены, так что елозить не будет.



Особенности
Halo 65 HE есть, чем удивить по технической части. Фактически перед нами одна из самых скоростных клавиатур на рынке. Если обычно частота опроса 1000 герц, то здесь 8000 герц. Если обычно ход клавиши до срабатывания от 1 до 2 миллиметров, то здесь возможны 1/10 миллиметра. И если обычно общая задержка около 1 миллисекунды, то Halo 65 в 4 раза быстрее.


Все эти скоростные характеристики обеспечивает продвинутый встроенный контроллер с запредельной по меркам клавиатур частотой работы — аж 144 мегагерца… и ещё кое-что, про что расскажем чуть позже. При максимальной скорости считываются только нажатая обычных клавиш, а в случае использования макросов реакция в несколько раз медленнее. Контроллеру приходится обращаться к памяти, отсюда и дополнительные задержки.

Схематика платы оптимизирована так, чтобы длина всех дорожек от кнопок была одинаковая. Это позиционируется как большое новшество, хотя на самом деле это почти что стандарт проектирования печатных плат. Во многих программах для плат даже есть функция автоматического уравнивания линий… это так, к слову.
Шумоизоляцию тоже не оставили без внимания. Внутри толстый лист «шумки», а поверх силиконовая прокладка для гашения вибраций. Свитчи смазаны, не скрипят.


Киллер-фича
По ходу обзора мы умалчивали про киллер-фичу Halo 65 HE — переключатели магнитного типа. Такие переключатели появились на рынке относительно недавно. У обычного механического свитча при нажатии замыкаются контакты. Таким образом нажатие фиксируется.

У этих же свитчей в кнопке находится маленький магнит, а на плате специальный датчик. Он фиксирует изменение магнитного поля при нажатии, при этом тактильный отклик такой же, как у классической механики. У этой технологии есть несколько плюсов:
- Чувствительность сенсора настраивается. Он может регистрировать нажатие как в самом-самом начале движения кнопки, пока магнитное поле слабое, так и ближе к концу;
- Промежуточные положения. У обычных переключателей контакт либо есть, либо нет. Магнитные могут учитывать силу нажатия. К примеру, в игре машина может ехать не на весь газ, а чуть-чуть. Поворачивать не сразу до упора, а только немножко. Звучит круто, но на деле очень неудобно удерживать кнопку в полунажатом состоянии;
- В теории больший ресурс за счёт отсутствия контактной пары. Впрочем, «сухие» заявленные цифры не отличаются от хорошей чистокровной механики;
- Частичная влагозащита. «Магнитки» не так боятся пыли и пролитых жидкостей. Экспериментировать не стоит, но заливку чаем выдержит с чуть большей вероятностью.
Есть две версии переключателей — Coral и Jade Pro. По характеристикам они близки, но Coral более жёсткие (60 грамм против 50), максимальный ход больше, а заявленный ресурс меньше. У нас на обзоре версия на Jade Pro. Сравнить как кликают клавиши можно в видео.

Программное обеспечение
Клавиатуры NuPhy, настраиваются не через программное обеспечение, а через браузер и страницу Drive.Nuphy.io. Совсем недавно появилась программа NuPhy Console, но пока она поддерживает далеко не все модели. Гораздо практичнее и проще настраивать через браузер. Да, для некоторых это может показаться отпугивающим, но реализация действительно хорошая. Нигде регистрироваться не нужно, ничего устанавливать не нужно. Просто настройка через браузер.

Функциональность ПО в целом повторяет любого другого производителя. Есть программирование клавиш, запись макросов, управление подсветкой для трёх профилей. Есть так называемые «слои». Это когда меняется назначение клавиш, если зажать условный правый Alt. Из необычного раздел Tigger Settins. Здесь можно задать параметры тех самых магнитных переключателей.
Важный момент — все настройки сохраняются в самой клавиатуре. При подключении к другому ПК все макросы сразу будут на месте. Если подключить к «эпловскому» компьютеру, то настройки временно вернутся к исходным.
Кому подойдёт
Про NuPhy Halo 65 HE проще сказать, кому она не подойдёт. Это не лучший выбор, если вам периодически нужно брать клавиатуру с собой. У неё немаленькая толщина, вес и проводное подключение. Да и вообще она не для того. Halo 65 HE рассчитана стоять дома возле компьютера. Отсоединяемый провод лишь для удобства чистки, а встроенная память — чтобы лишнее ПО не устанавливать. Ну ещё это будет не очень подходящий выбор для тех, кто предпочитает конструкцию типа «скелетон» и любит кликающие свитчи.

Всем остальным эту клавиатуру можно рекомендовать. Более того, это практически идеальный выбор. Цена на фоне конкурентов и возможностей очень демократичная, компания хорошая, общее качество исполнения — высокое. И в техническом плане ей есть, чем удивить.

Итоги
NuPhy продолжает выпускать годноту. Даже если закрыть глаза на главную изюминку Halo 65 HE, речь конечно же про магнитные переключатели, перед нами всё равно остаётся интересная клавиатура. Гуманную цену NuPhy предлагает просто шикарную функциональность.

И вот сейчас самое время переходить к каким-нибудь НО, но… про недостатки как-то и нечего сказать. Единственный момент — некоторым пользователям клавиатура может показаться высоковатой.
